Главная Администрация

Отдел по делам молодежи, культуры и спорта

Отдел по делам молодежи, культуры и спорта

Начальник отдела – Оноприенко Оксана Николаевна т.6-14-52

Консультант - Буря Наталья Владимировна т. 6-30-59
Ведущий специалист – Романенко Максим Владимирович т. 6-30-59

Основные задачи Отдела

Основными задачами Отдела являются:
- Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью;
- Реализация государственной молодежной политики на территории Николаевского муниципального района;
- Решение вопросов местного значения в сфере культуры, отнесенных к компетенции Николаевского муниципального района законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской области, решениями органов местного самоуправления.
- Обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта, организация проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории Николаевского муниципального района.

Основные функции Отдела
Основными функциями Отдела, связанными с реализацией молодежной политики, являются:
- Систематический сбор, анализ и обобщение информации по проблемам молодежи. Выработка предложений по формированию в районе государственной молодежной политики.
- Организация осуществления в районе федеральной и областной молодежной политики, выполнения законодательства и других нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области, Николаевского муниципального района по проблемам молодежи.
- Организация отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Николаевского муниципального района.
- Разработка и реализация практических планов и мероприятий, направленных на осуществление молодежной политики, разработка и реализация молодежных программ.
- Разработка предложений в проекты годовых и перспективных планов социально-экономического развития района в части, касающейся молодежной политики.
- Организационно-методическая помощь органам местного самоуправления, общественным и другим организациям в реализации возложенных на них функций или проявленных инициатив в части, касающейся решения молодежных проблем.
- Привлечение к решению социально-экономических задач, управлению
общественными делами, создание условий для реализации социально-значимых инициатив, направленных на удовлетворение потребностей молодежи. С этой целью Отдел способствует развитию форм молодежного предпринимательства.
- Обеспечение соблюдения прав молодого человека, закрепленных законами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Администрации Волгоградской области и Николаевского муниципального района.
3.9. Развитие сети различных формирований, занимающихся организацией досуга, отдыха, туризма для молодежи, содействие развитию сети подростковых клубов.
- Освещение в средствах массовой информации вопросов молодежной политики.
- Оказание помощи и поддержки молодежным организациям, строящим свою программу в рамках действующего законодательства.
- Участие в установленном порядке в развитии сотрудничества и обмене опыта с соответствующими структурами Волгоградской области, субъектов Российской Федерации, а также в международном сотрудничестве.
Основными функциями Отдела в сфере культуры являются:
- Осуществление разработок и реализацию планов и программ комплексного социально-экономического развития Николаевского муниципального района в части развития культуры и обеспечения культурного обслуживания населения, целевых программ развития культуры Николаевского муниципального района, принимает участие в формировании проекта бюджета Николаевского муниципального района в сфере культуры и его последующей корректировке.
- Согласование сметы доходов и расходов учреждений культуры и осуществление контроля за использованием ими бюджетных средств.
- Согласование распределения лимитов бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств Николаевского муниципального района.
- Формирование, участие в размещении и контроль за исполнением муниципального заказа на библиотечное обслуживание населения, организацию досуга и обеспечение жителей услугами организаций культуры, охрану и сохранение объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, иные виды культурного обслуживания населения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградском области, Уставом Николаевского муниципального района, иными нормативными правовыми актами Николаевского муниципального района.
- Внесение предложений о создании муниципальных учреждений в сфере культуры, в том числе межпоселенческих, необходимых для осуществления полномочий администрации по решению вопросов местного значения.
- Определение целей, условий и порядка деятельности учреждений культуры, представление к назначению на должность и согласование освобождения от должности руководителей учреждений.
- Согласование охранных обязательств и охранных договоров на использование объектов культурного наследия местного значения, порядок и условия их использования, осуществление контроля за их выполнением.
- Взаимодействие с органами местного самоуправления иных муниципальных образований по вопросам развития культуры Николаевского муниципального района, относящимся к компетенции муниципального образования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Организация подготовки и переподготовки кадров, квалификационную аттестацию работников подведомственных учреждений культуры, методическое обеспечение культурной деятельности.
- Участие при заключении соглашений о передаче иному муниципальному образованию части полномочий органов местного самоуправления Николаевского муниципального района в подготовке и согласовании документов в сфере культуры.
- Организация и осуществление контроля за своевременным проведением отчетности и планированием деятельности учреждений культуры Николаевского муниципального района.
- Координация участия учреждений культуры в комплексном социально-экономическом развитии территории.
- Выполнение иных функций в сфере культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Волгоградской области, нормативными правовыми актами Николаевского муниципального района.
Основными функциями Отдела, связанными с обеспечением условий для развития массовой физической культуры и спорта, являются:
- Разработка проектов нормативных актов главы Николаевского муниципального района по вопросам физической культуры и спорта и осуществляет контроль за исполнением федеральных, региональных законов, нормативных правовых актов главы Николаевского муниципального района.
- Разработка и реализация программы развития физической культуры и спорта на территории Николаевского муниципального района.
- Разработка положений о проведении спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий различного уровня на территории Николаевского муниципального района.
- Организация проведения районных, зональных и областных соревнований на территории Николаевского муниципального района.
- Осуществление пропаганды и поддержки массовой физической культуры, спорта, туризма, здорового образа жизни на территории Николаевского муниципального района.
- Обеспечение подготовки и выступления сборных команд Николаевского муниципального района на зональных, областных, российских соревнованиях.
- Подготовка ежегодного анализа деятельности физкультурно-спортивных организаций, действующих на территории Николаевского муниципального района, независимо от форм собственности.
- Оказание поддержки развития спорта в целях достижения высших спортивных результатов, включая укрепление материально-технической базы учреждений, осуществляющих подготовку сборных команд Николаевского муниципального района.
Отдел осуществляет иные предусмотренные действующим законодательством полномочия.