Главная Отдел по опеке и попечительству

Информация отдела по опеке и попечительству

Ответственность родителей (законных представителей).

1. Родители (законные представители)  несут  ответственность за жизнь и здоровье детей во внеурочное время.

2. Родители (законные представители) не имеют права оставлять детей без присмотра в любых травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей.

3. Родители (законные представители)  обеспечивают соблюдение    ЗАКОНА  ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  от 28 декабря 2009 года N 1974-ОД О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ, ИХ ФИЗИЧЕСКОМУ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ, ПСИХИЧЕСКОМУ, ДУХОВНОМУ И НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ,  которым установлены:

меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

порядок уведомления и доставления ребенка в случаях обнаружения в указанных местах. В случаях, предусмотренных законом, ребенок доставляется обнаружившими его должностными лицами полиции в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам, либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.     

Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка. 

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей. 

Уголовно-правовая ответственность. Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. 

Гражданско-правовая ответственность. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители (законные представители) могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности. Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст. 151, 1064, 1099 ГК РФ. Родитель, который допустил факты нарушения своих обязанностей, не исполнил свои обязанности по предоставлению ребёнку питания и одежды, что повлекло причинение вреда здоровью ребёнка, может быть привлечён к гражданско-правовой ответственности в форме компенсации морального вреда и возмещения убытков. Ответственность, предусмотренная Семейным кодексом Российской Федерации в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

 - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 

- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 

- злоупотребляют своими родительскими правами; 

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 

Административно-правовая ответственность. Предусмотренное ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.   

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению. Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними. 

Кто, кроме родителей, может быть привлечён к административной ответственности? 

Закон приравнивает к родителям иных лиц. Это - усыновители, опекуны и попечители. Приёмные родители также обязаны надлежащим образом исполнять возложенные на них обязанности: содержать, воспитывать, обучать, защищать права и интересы своих несовершеннолетних детей.  

 Кто может составлять и рассматривать протоколы об административной ответственности родителей? 

Протоколы об административных правонарушениях по ст.5.35 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

 

Памятка родителям по обеспечению безопасности детей во время летних каникул 

Уважаемые родители, лето – время, когда  вашим детям нужны особые помощь и  внимание.   С началом каникул  ваших  детей подстерегает повышенная опасность  не только на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках,  но и  дома. 

Во-первых:  ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе. Находясь с малышом на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:

без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;

ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара.

Во-вторых:  при выезде на природу имейте в виду, что при проведении купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время, выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;

детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;

за купающимся  ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;

во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега;

решительно пресекать шалости детей на воде.

В-третьих: постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома:

Не уходи далеко от своего дома, двора.

Не бери ничего у незнакомых людей на улице.

Не гуляй до темноты.

Обходи компании незнакомых подростков.

Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

Не садись в чужую машину.

На все предложения незнакомых, отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.

Уважаемые родители, помните и о правилах безопасности  вашего ребёнка дома:

не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

не оставляйте ребёнка одного в квартире;

заблокируйте доступ к розеткам;

избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

сделайте окна безопасными для ребенка, установите детские замки, ограничители, блокираторы.

Не забывайте!  Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом).

Помните!

Родители (законные представители) несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей (согласно ст.63, 65 Семейного кодекса РФ, 

ст.5.35. административного кодекса РФ.)

Будьте рядом!

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых!