Главная Отдел архитектуры и градостроительства

Информация отдела архитектуры и градостроительства

Информация отдела архитектуры и градостроительства о предоставлении муниципальных услуг по подготовке градостроительных планов земельных участков, выдаче разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, выдачу разрешений на установку рекламных конструкций

      В целях строительства, реконструкции объектов капитального строительства, в том числе и объектов индивидуального жилищного строительства, установки рекламной конструкции на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области застройщик направляет заявление о выдаче соответствующего разрешения в администрацию Николаевского муниципального района Волгоградской области либо через муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Николаевского муниципального района Волгоградской области».

     Местонахождение отдела архитектуры и градостроительства администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области: Волгоградская область, г. Николаевск, ул. Октябрьская, 23 а.

      Почтовый адрес: 404033, Волгоградская область, г. Николаевск, ул. Октябрьская, 23а.

      График (режим) работы:

- понедельник-пятница – с 08 час. 00 мин. до 17.00 мин.

- обеденный перерыв – с 12 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин.

- суббота, воскресенье – выходные дни.

       Справочный телефон: 6-31-48

Адрес электронной почты администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

Официальный Интернет-сайт администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области – www.nikadm.ru.

 

     Местонахождение муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Николаевского муниципального района Волгоградской области»: Волгоградская область, г. Николаевск, ул. Чайковского, 1.

      Почтовый адрес: 404033, Волгоградская область, г. Николаевск, ул. Чайковского, 1.

      График (режим) работы:

- понедельник, вторник, среда, пятница – с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.

- четверг -  с 09 час. 00 мин. до 20 час. 00 мин.

- суббота – с 09 час. 00 мин.  до  13 час. 00 мин.

- воскресенье – выходной день.

     Справочный телефон – 6-43-03.

Адрес  электронной почты муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Николаевского муниципального района Волгоградской области»: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. .

     Перечень уполномоченных органов, согласование которых необходимо для предоставления муниципальных услуг:

- администрации городского поселения г. Николаевск и сельских поселений Николаевского муниципального района Волгоградской области, на территории которых осуществляется строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

     Отказ в  подготовке  и выдаче градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию может быть  обжалован в судебном порядке.

 

Информация отдела архитектуры и градостроительства
по самовольному строительству и его последствиям  

      Обращаем внимание жителей, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Николаевского муниципального района, что с 1 января 2016 года при администрации Николаевского муниципального района начала работу комиссия по выявлению самовольного строительства.

     Цель работы комиссии – выявление и пресечение  на территории Николаевского муниципального района – в городе Николаевске и сельских поселениях фактов самовольно строящихся объектов капитального строительства  не только нежилого назначения, но и объектов индивидуального жилищного строительства.   

     Учитывая положения  статьи 222  Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, если оно создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законами и иными правовыми актами, либо созданы без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.     

     Другими словами, строительство или реконструкция любого объекта капитального строительства, в том числе жилых домов и  пристроек к ним без получения на то разрешения на строительство (реконструкцию) – это нарушение закона, за которое предусматривается административная ответственность, т. е. «самовольщик»  может быть неоднократно оштрафован.

    Ответственность за самовольную постройку несет застройщик.

    Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право  собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

     Кроме того, в соответствии с   действующим законодательством, самовольная постройка подлежит сносу.  

     Самовольные, незаконные постройки в нашей стране – явление вполне привычное и очень распространенное.

      Причины появления огромного количества «самоволок»  тоже различны – от банального незнания до прямого игнорирования застройщиками требований действующего законодательства. 

    Наступает весенне-летний период, когда жители района начинают воплощать свои планы по расширению или новому строительству жилья, строительству других объектов капитального строительства. Одни терпеливо проходят по всей цепочке необходимых процедур получения разрешительных документов, их стройка – полностью законное мероприятие. Другие сначала все возводят по принципу «сделаю сейчас, узаконю потом».

     Еще недавно это было относительно простой процедурой.  Горе-строителю достаточно было доказать, что нет нарушения строительных норм нет  и никакие третьи лица не в обиде.

    Теперь, с появлением в 2015 году федерального закона № 285, уточняющего понятие самовольной постройки и строительства в РФ, этого мало. Делать на своей земле все, что захочется, уже невозможно. Теперь постройка – «самоволка» не должна нарушать правил землепользования и застройки. И если администрация поселения  на своем местном уровне утвердила градостроительные регламенты, а «самовольщик» их нарушил, узаконить свою  самовольную постройку уже не получится. 

       Обращаем  внимание на еще одно важное новшество нового закона о самовольных постройках. В случае, если самовольно построенный объект зарегистрирован, но не соответствует параметрам, установленным документации по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимися в иных документах, то документ регистрации может быть признан недействительным.

      Также новый закон о самовольном строительстве содержит важный пункт, который пронумерован четвертым и включен в статью 222 первой части Гражданского кодекса РФ.  Он позволяем местным властям сносить  «самоволки» без всякого суда. 

      Какова  цель недавних изменений в законодательстве? Она просматривается довольно легко.    В строительстве нет мелочей, важно все: получение необходимых разрешений, соблюдение правил землеотвода, разработка проектной документации, выполнение установленных норм и правил на всех этапах строительства. 

       Вследствие  несоблюдения  застройщиком норм и  правил, действующего  законодательства,  нередко возводимая им самовольная постройка  нарушает  права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровья граждан.

      С соблюдением законов в строительстве связаны и качество жизни, и эффективность природоохранных мероприятий, и, наконец, безопасность людей в широком смысле слова.

      Вот почему, в строительстве не может быть допустимой деятельность самовольная, т. е осуществляемая по своему усмотрению, без разрешения уполномоченных органов.

     А теперь, отдельной строкой хотелось бы остановиться на вопросе необходимости получения разрешительной  документации, необходимой  для законного строительства индивидуальных жилых домов и пристроек к ним.

Все разговоры о том, что сейчас действует дачная амнистия и не надо никаких разрешений, неверны. Никто  не спорит, дачная амнистия действует, но она касается совершенно другого.

    После того, как вы получите разрешение на строительство (реконструкцию) жилого дома и завершите строительство, необходимо будет оформить на него документы, то есть на дом следует получить свидетельство о праве собственности. Вот тут как раз вам и поможет так называемая дачная амнистия, которой предусматривается упрощенный ввод в эксплуатацию жилых домов.

     В соответствии с законом для регистрации объектов индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном дли ИЖС, или приусадебном земельном участке необходимо представить документ, подтверждающий факт создания жилого дома – до 1 марта 2018 года таким документом является только кадастровый паспорт, а вот после этой даты помимо кадастрового паспорта придется получать еще и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. А для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию потребуется разрешение на строительство (реконструкцию).

    Также может сложиться ситуация, когда человек начинает строительство жилого дома, но не закончив его, решает продать участок. Для того, чтобы продать недостроенный дом, необходимо оформить его как незавершенное строительство, Так вот, для соответствующей регистрации понадобится разрешение на строительство. Да и следует напомнить о том, что в статье 222 Гражданского кодекса РФ указано, что  жилой дом также может являться самовольной постройкой.

      По всей стране можно насчитать колоссальное число различных сооружений, которые можно увидеть и которыми пользуются. Но документов при этом – ноль.

       Известно, что строительство – большая ответственность, большой труд и большое вложение средств. Во избежание конфликтных ситуаций, судебных разбирательств, если Вы собираетесь построить или реконструировать объект капитального строительства – жилой дом, магазин, офис,  овощехранилище, животноводческую ферму и т.д., необходимо получить разрешение на строительство.

     И,  в завершении хочется подчеркнуть, уважаемые жители Николаевского района, прежде чем начинать какие-либо строительные работы, рекомендуем Вам не терять время на Интернет, где порой можно найти некорректную информацию и попасть  в заблуждение,  а   обратиться со всеми имеющимися документами  в отдел архитектуры и градостроительства администрации района и получить необходимую консультацию по вопросу получения разрешения на строительство (реконструкцию).

     Надеемся, что данная информация будет полезна и оградит жителей района от лишних проблем, возникающих в процессе строительства.

     Желаем  планировать и строить в соответствии с законодательством и жить с хорошим настроением!        

      С заявлением о выдаче разрешения  на строительство (реконструкцию) следует обращаться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Николаевского муниципального района или МФЦ  по адресам соответственно:

г. Николаевск, ул. Октябрьская, 23 а , каб. 34, тел. 6-31-48, 6-18-74;

г. Николаевск, ул. Чайковского, 1, тел. 6-43-03.      

     На официальном сайте администрации Николаевского муниципального района можно найти информацию о деятельности отдела архитектуры и градостроительства, а также регламенты предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений, в которых указаны    перечни документов, прилагаемых к заявлениям на выдачу разрешений. 

 

Документы градостроительного зонирования

 

Документы территориального планирования

 

Местные нормативы градостроительного проектирования

 

Проекты планировки территории

 

Постановление №162 от 25.02.2015 года  "Об утверждении административных регламентов отдела архитектуры и градостроительства администрации Николаевского муниципального района Волгоградской области (в редакции от 17.12.2015 № 1073, от 15.03.2016 № 114, от 29.04.2016 № 249, от 17.08.2016 № 507, от 16.11.2016 № 743, от 12.01.2017 № 15, от 25.01.2017 № 39, от 17.04.2017 № 274, от 05.06.2017 № 454, от  24.08.2017 № 673)" 

 

Информационная справка отдела архитектуры и градостроительства о Правилах землепользования и застройки

С информацией о Правилах землепользования и застройки , разработанные и утвержденные сельскими поселениями Николаевского муниципального района до 1 января 2016, можно ознакомиться на официальных сайтах соответствующих сельских поселений по адресам:

Барановское сельское поселение  http://adm-baranovskogo.ru/poselenie/gradostroitelstvo.html 

Бережновское сельское поселение http://berezhnovka.at.ua/index/generalnyj_plan/0-58  

Ильичевское сельское поселение http://adm-ilyichevka.ru/poselenie/gradostroitelstvo.html  

Левчуновское сельское поселение http://adm-lev.ru/pravila-zemlepol-zovaniya-i-zastroyki.html  

Ленинское сельское поселение http://len-adm.ru/gradostroitel-noe-zonirovanie.html  

Новобытовское сельское поселение http://admnovobit.ru/poselenie/gradostroitelstvo.html

Очкуровское сельское поселение http://ochkurowka.ucoz.ru/index/pravila_zemlepolzovanija_i_zastrojki/0-78  

Политотдельское сельское поселение http://politotdelskoe-sp.ru/load/gradostroitelnoe_zonirovanie/35  

Совхозское сельское поселение http://sovhoz-adm.ru/pravila-zemlepol-zovaniya-i-zastroyki.html  

Солодушинское сельское поселение http://xn--d1aihkbbdrw4c.xn--p1ai/pravila-zemlepol-zovaniya-i-zastroyki.html  

Степновское сельское поселение http://www.xn--80adivngfoj.xn--p1ai/poselenie/gradostroitelstvo.html   

  

Реестр выданных разрешений на строительство

Реестр выданных разрешений на ввод объекта в эксплуатацию