30 августа на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Николаевского района под председательством первого заместителя главы администрации Николаевского района О.Ф.Манихина было рассмотрено два основных вопроса: о мерах по обеспечению пожарной безопасности и о готовности Быковского ДРСУ к расчистке возможных снежных заносов в зимний период 2013-2014 годов.
Со слов начальника отделения надзорной деятельности по Николаевскому району Д.М.Новикова, выяснилось, что пожаров в нашем районе в 2013 году стало значительно больше, чем в прошлом. При пожаре 1 человек получил травму, 1 — погиб. За это время пожарные выезжали для тушения огня в Совхозское, Барановское, Ильичевское сельские поселения, но самое большое число пожаров приходится на долю г.Николаевска. Наиболее частая причина возгораний — неосторожное обращение с огнем. И хоть сотрудники отделения надзорной деятельности очень большое внимание уделяют профилактике подобных трагедий: встречаются с населением района, обучают людей правилам поведения при возникновении пожара, постоянно публикуют материалы предупреждающего характера в СМИ, до сих пор не все поселения ответственно подходят к этой проблеме.
И.о.начальника ГО и ЧС администрации Николаевского района А.А.Василец, сообщил: «Хоть главам сельских поселений и было рекомендовано до 16 августа провести повторную опашку своих территорий, но, Совхозское и Степновское сельские поселения на момент проверки, в конце августа, так и не выполнили эти противопожарные мероприятия. Кроме того, на этих двух территориях не скошена трава, что также является угрозой возникновения и распространения огня при возможном возгорании». Что послужило причиной подобной бездеятельности? Главы Степновского и Совхозского поселений хоть и сообщили, что на момент проведения КЧС, опашка в поселениях произведена, но, по их словам, есть ряд причин, по которым поселения не могут в полной мере и в срок осуществлять противопожарные мероприятия: то амброзия замучила и нет техники для борьбы с сорняком, то расположение проездов и построек в населенных пунктах вызывают затруднения для выполнения всех рекомендаций. На это О.Ф.Манихин довольно точно заметил: «Кто хочет — ищет возможности, а не хочет — оправдания». Как бы то ни было, ответственности с руководителей никто не снимает и им еще раз настоятельно рекомендовано навести порядок в своих поселениях.
В целом же, наш район очень серьезно подошел к вопросу противопожарной безопасности. В поселениях по-максимуму привлечены силы и средства, чтобы уберечь имущество и людей от беды. Хорошим подспорьем в этом станут и две пожарные машины, которые Степновское пожарное депо планирует передать одну - в Новобытовское сельское поселение, другую — в пожарное депо Политотдельского сельского поселения. Как сообщил начальник Степновского пожарного депо Л.В.Лазуренко, это стало возможным благодаря пополнению автопарка депо: одна дополнительная машина уже в гараже, другая придет из области чуть позже.
Обеспечение поселений водой, без которой в случае пожара, просто не обойтись, стало еще одним немаловажным моментом обсуждаемой проблемы. Директор ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» Д.А.Абзалилов сообщил хорошую новость: наш район стал участником областной программы, которая в 2014 году позволит увеличить объемы поставок воды и на орошаемые поля — дополнительно будет охвачено 400 га земли, и одновременно обеспечить выполнение противопожарных мероприятий в районе. Вода, по прогнозам, дойдет до Новобытовского сельского поселения — самого отдаленного в районе, а, значит, вместе с ним будут обеспечены водой и Ильичевское, и Степновское сельские поселения, ведь Кисловский оросительный канал, связывающий все эти три поселения, один на всех. Кроме того, как сообщил, О.Ф.Манихин из области нашему району обещают выделить технику для очистки каналов от мусора, что позволит привести Кисловский оросительный канал в то состояние, которое необходимо для нормального заполнения его водой. Главное, чтобы пришли обещанные из области средства. На это вся надежда.
***
А не за горами холода. Память еще хранит события зимы 2010-2011 года, когда снег буквально накрыл с головой наш район. Сколько тогда пришлось пережить трудностей, даже страшно вспомнить. Самая главная из них была связана с отсутствием тяжелой техники, необходимой для расчистки снега. Опыт наших непредсказуемых зим научил руководство района и города тому, что всегда нужно быть во всеоружии и, несмотря на то, что за окном только начало осени, район заранее нужно подготовить к предстоящим холодам. В этом вопросе надежды всегда возлагаются на Быковское ДРСУ, который располагает тяжелой техникой и, в случае возникновения необходимости расчистки снежных заносов, на первый взгляд, может оказать району самую большую услугу. Но это больше на словах. А на деле совсем другая ситуация. Как сказал О.Ф.Манихин: «Как только начинается зима, в рабочем состоянии оказываются всего два трактора ДРСУ, и это из 10-12 единиц техники, которая находится на территории нашего района! На деле же, первыми помощниками и, можно даже сказать, спасителями для нас становятся такие предприятия, как ЗАО «Агрофирма «Восток», как «Волгоградмелиоводхоз», ООО «Лидер», фермеры и предприниматели, располагающие техникой для расчистки снежных заносов. Город еще как-то справляется с этой проблемой, а в поселениях ну просто кричи «караул», настолько сложно найти трактора, а те, которые есть, на ладан дышат. Но в данной ситуации выбирать не приходится».
Что делать? По словам Олега Федоровича, уже сейчас начинать процедуру заключения договоров со всеми вышеназванными предприятиями, со всеми владельцами КФХ, предпринимателями района, располагающими тяжелой техникой, чтобы к наступлению зимы район был во всеоружии.
Все принятые решения комиссии зафиксированы и будут переданы для работы их исполнителям.
Наталья Сипина