Трудоустройство населения — проблема, актуальная, наверное, во все времена. Не теряет она своей значимости и сегодня, когда довольно большой части населения района в поисках своего «места под солнцем» приходится, порой, покидать родные пенаты. И это не есть хорошо. Наша тихая провинция должна жить, а жива она, пока есть молодые, деятельные силы, которым нужно дать в руки дело здесь, на родной земле.
Вряд ли кто с этим не согласится. С одной стороны замечательно, что сейчас по всему району ведется строительство дорог, социальных сооружений и это для многих николаевцев, обладателей специфичных, рабочих специальностей, возможность заработать, не уезжая за пределы района. С другой, не всех предлагаемый размер заработка устраивает, тот же слесарь или плотник, в северных краях нашей страны заработает в несколько раз больше, нежели здесь, на месте. И это вполне понятно — развитие экономики в разных регионах страны, что уж тут говорить о районных центрах, разнится, причем, очень существенно. Но есть еще третий момент, о котором нужно сказать. Сегодня многие муниципальные и частные предприятия и рады принять на работу сантехников, столяров, плотников и газосварщиков, но — их не найдешь! Те, кто с опытом работы, уехали, а нового поколения специалистов никак не дождутся. Ну, не пользуются у молодого поколения популярностью рабочие специальности. Все хотят быть банкирами, экономистами, юристами или на худой конец мерчендайзерами. Вот вам и проблема.
Ее обсуждению и было отведено основное время коллегии, прошедшей в администрации Николаевского района 22 августа под председательством главы Николаевского района Ю.Ю.Чувашина, с присутствием глав поселений района, руководителей предприятий и организаций, директоров школ, представителей правоохранительных и судебных органов и депутатов районной Думы.
Из доклада директора Центра занятости населения Николаевского района С.Н.Белова вырисовывается на первый взгляд довольно положительная динамика работы с категориями безработных: граждан трудоустраивают, организуют ярмарки вакансий и учебных мест, помогают найти безработному временное место работы, занимаются профессиональной подготовкой и переподготовкой безработных граждан. Всего, как выяснилось, в 2012 году в Центр занятости обратилось в поиске подходящей работы 1468 граждан, из них 1063 нашли работу. Показатели-то хорошие, а налицо проблема, о которой говорилось выше: нехватка рабочих специальностей, например, в городском комбинате по благоустройству, в управляющей компании, НГКХ. Может, нужно как-то на уровне таких государственных служб, как Центр занятости, решать эту проблему? Создавать условия, чтобы трактористы и косильщики не были теми редкостными специальностями, которых днем с огнем не сыщешь? Сергей Николаевич Белов не совсем согласен с данным мнением: «Мы ежегодно обучаем через наш Центр по десять сварщиков. Куда они деваются? Уезжают. Что поделать, если зарплата, которую им предлагают в районе и городе, не столь велика, как хотелось бы? Выход есть: работодателю совместно с Центром занятости подбирать необходимого человека для обучения той или иной специальности. Так сказать, вместе растить кадры».
Еще одна проблема, которую озвучили на коллегии. Теперь по закону на общественных работах гражданин может быть задействован не более месяца. По принципу: отработал — уступи место другому безработному. С одной стороны понятно, а с другой — какой толк в подобном трудоустройстве? Директор Центра занятости разводит руками: «Мы бы и рады, как и раньше, держать человека на общественных работах по полгода, но подобные решения, увы, не мы принимаем».
Центр занятости выполняет еще одну важную функцию — организует временное трудоустройство безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В 2012 году таким образом было трудоустроено 3 человека, за истекший период 2103 года — пока 1 человек.
Что немаловажно, через Центр занятости, по закону, на временное трудоустройство могут рассчитывать и несовершеннолетние граждане района от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Для этого с организациями-работодателями Центр заключает договора. В основном, это ТОСы, администрации поселений района и хлебоприемное предприятие. В 2012 году во временных работах приняли участие 196 подростков, в первом полугодии 2013 год — 68 подростков. Оплата труда производится из суммированных средств Центра занятости, средств местного бюджета, средств из бюджета области и средств работодателей.
В своей работе трудоустройству молодежи районное руководство уделяет очень большое внимание, при этом с недавнего времени, увы, не имеет законного права выделять из бюджета средства на эти цели. За этим строго следит областная контрольно-счетная палата.
Есть ли еще пути приобщения к труду несовершеннолетних района? Неожиданное интересное предложение прозвучало на коллегии от представителя «Россельхозбанка». Как выяснилось, в Алексеевском районе в 2011- 2012 году банк организовал так называемые агро-классы, на которых, благодаря проводимым «урокам» представителей банка, школьники постигают азы экономики, основы создания и планирования собственного бизнеса в будущем. Такие агро-классы нацелены на профессиональную ориентацию ребят, чтобы они, уже после окончания университетов и техникумов, возвращались в родные села и развивали свое дело, поднимали сельское хозяйство. За время работы агро-классов банк провел конкурс на лучший бизнес-проект, были отобраны три лучших работы, авторы которых получили кредиты для реализации своих идей по развитию собственного дела. Один из старшеклассников Алексеевского района, достигнув 18-летия, принял участие в программе по поддержке начинающих фермеров и стал в итоге получателем гранта, на который открыл свое дело.
Предложение открыть подобные агро-классы в школах Николаевского района, нашло живой отклик в лице главы района Юрия Юрьевича Чувашина. Присутствующим на коллегии директорам школ нужно обдумать данное предложение, от которого можно ожидать очень большую пользу. Растить новое поколение землевладельцев, фермеров и животноводов со школьной скамьи, прививать им правильные основы — не это ли та самая ниточка, следуя которой можно достичь желаемого: поднять и возродить села, добиться того, чтобы молодежь оставалась здесь жить?
***
На февральской коллегии, посвященной подведению итогов работы системы здравоохранения района за 2010-2012 годы, были подняты вопросы и проблемы, на решение которых главой района было дано полгода. Они остались позади. И главный врач ЦРБ Н.И.Кокин отчитался перед присутствующими о проделанной за это время работе. Приведены в порядок палаты и кабинеты, а также родильное отделение больницы. Продолжается капитальный ремонт помещения по адресу ул.Октябрьская, 16/2 для размещения в нем стоматологического отделения районной поликлиники. Завершение работ запланировано на октябрь этого года.
Продолжается работа по выявлению туберкулеза в районе. За первое полугодие 2013 года выявлено и поставлено на учет 15 больных туберкулезом.
При анализе смертности по итогам 7 месяцев 2013 года, отмечено снижение показателя общей смертности в целом по району на 2,5%. Показатель младенческой смертности остался на уровне 2012 года, составив 4,9 на 1000 родившихся.
Что касается кадровых изменений в больнице, то они, по словам, главного врача, в самое ближайшее время должны быть существенными: к нам в район на постоянное место жительства и для работы в ЦРБ уже приехал врач-анестезиолог из Ленинградской области, совсем скоро прибудет семья реаниматолога и инфекциониста-терапевта, а уже осенью медицинский коллектив больницы пополнится новыми хирургом и кардиологом.
***
В феврале 2013 года приступил к работе многофункциональный Центр. Прошло полгода, а, значит, есть повод подвести первые итоги его деятельности. Директор МФЦ Г.Н. Иванова выступила на коллегии с небольшим докладом на эту тему. За время работы в МФЦ за получением муниципальных и государственных услуг обратилось 6494 заявителя, зафиксированное максимальное количество граждан, принятых за один день работы — 135 человек, время ожидания каждого из них — не более 12 минут. По итогам шести месяцев работы 2013 года николаевский МФЦ признан областью одним из самых лучших по оснащенности, комфортности и количеству принятых граждан. Поздравляем руководителя Центра и его специалистов с первым успехом.
***
Все вопросы и предложения членов коллегии, касающихся в основном работы по улучшению занятости населения района, в частности, несовершеннолетних его граждан, были приняты ко вниманию и поставлены на контроль главой района.
Наталья Сипина