Главная Новостная лента Общее Юрий Малышев – первый космонавт, вручную состыковавший корабль и орбитальную станцию

Юрий Малышев – первый космонавт, вручную состыковавший корабль и орбитальную станцию

bvcnvbcЕсли спросить, какой город в Волгоградской области самый «космический», наверняка услышим в ответ: конечно, Николаевск. Здесь 27 августа 1941 года родился и вырос летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник Юрий Малышев. В городе есть удивительный краеведческий музей с редким названием «Земля – Космос» и уникальными космическими экспонатами. В него они попали благодаря Юрию Малышеву. В Николаевске побывал наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

 Неизвестное об известном

На аллее Славы в центре Николаевска звезда с именем Юрия Васильевича Малышева стоит первой. В местном краеведческом музее о знаменитом земляке рассказывают как о человеке не только знакомом, но и близком.

Кажется, что в Интернете об отечественных космонавтах можно найти все. На самом деле это не так. Вот и о Малышеве мне рассказали в музее немало нового.

В юности будущий летчик-космонавт серьезно увлекался театром, хотел стать актером, но, послушав совета отца, выбрал авиацию.

Во время своего первого полета в космос в июне 1980 года Юрий Малышев стал первым космонавтом, который в ручном режиме произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют-6». До этого все корабли – наши и американские – производили стыковку только в автоматическом режиме.

asdasda

В январе 1982 года после медосмотра врачи вынесли заключение: Малышева к полетам не допускать. И свершилось то, что через много лет назовут чудом: уже в сентябре того же года он был вновь допущен главной медицинской комиссией к спецподготовке. Считается, что этот случай чуть ли не единственный.

В апреле 1984 года полковник Юрий Малышев возглавляет полет международного экипажа по советско-индийской программе. За этот полет он был удостоен не только второй Золотой Звезды Героя Советского Союза, но вместе с индийским космонавтом Ракеш Шарма и бортинженером Геннадием Стрекаловым награжден орденом Ашок Чакра – высшим орденом Индии в мирное время. Кстати, советские космонавты остаются до сих пор единственными иностранцами, удостоенными этой награды.

Юрий Малышев коллекционировал настольные медали. Обязательно после посещения того или иного города у него на память оставалась медаль. Сегодня его именная коллекция – 130 медалей! – хранится в местном краеведческом музее.

hfhfghdg

Космический музей

Краеведческий музей «Земля – Космос» один из немногих, если не единственный в нашей области районный музей, который располагается в специально для него построенном здании. Правда, строительство началось еще в 1978 году. Но средств не хватало, поэтому работы велись крайне медленно. Лишь в 1986 году здание было готово к эксплуатации. А распахнул свои двери новый музей еще через четыре года – 9 мая 1990 года. В 1999 году музей стал членом Международной ассоциации музеев космонавтики России, а в 2014-м – победителем мультимедийного конкурса «Семь чудес культуры Волгоградской области». Конечно, музей смело можно назвать чудом культуры: редко где увидишь предметы быта XIX столетия и подлинные космические скафандры. Музей рассказывает об истории Николаевской слободы, о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о помощи тыла фронту.

Но, конечно, самая важная экспозиция – «Космос в жизни человека». Она создана прежде всего благодаря помощи Ю. В. Малышева. При осмотре залов, посвященных космосу, пришла в голову мысль, которая наверняка приходила и приходит многим, кто посещал этот музей: а почему бы музей не назвать именем Юрия Малышева? Словно предугадывая мою мысль, сотрудники музея рассказали: каждый год прославленный земляк дарил музею оригинальные космические вещи. Предоставляя экспонаты, он говорил: «Хотелось бы, чтобы экспозиция музея была не обо мне, а о моем любимом деле».

Рассказывают, что он не заболел звездной болезнью и каждый год приезжал на свою малую родину.

ukyumhj

«Звездная» перчатка на удачу

В музее Николаевска собраны действительно уникальные космические экспонаты. Здесь можно увидеть модели первых советских ракет еще начала 30-х годов – «09» и «212». Копию первого искусственного спутника Земли, запущенного в нашей стране 4 октября 1957 года. Или модель космической станции «Фобос», которая в 1989 году была отправлена к Марсу.

Конечно, наиболее ценные экспонаты – подлинные (если угодно, рабочие) скафандры Ю. В. Малышева. Аварийно-спасательный скафандр, в котором он совершил свой первый полет на космическом корабле «Союз Т-2». В музее обязательно покажут и расскажут, что одной перчатки от скафандра в витрине нет. Оказывается, есть традиция у космонавтов – командир корабля после возвращения передает свою перчатку следующему экипажу на удачу.

Для сохранения мышечного тонуса космонавты в длительных полетах использовали костюм «Пингвин». Так сказать, «тренажерный зал на себе» – чтобы разогнуть и согнуть руку в нем, нужно приложить усилие в 30 килограммов. Костюм предназначен «предотвратить атрофию мускулатуры, уменьшить декальцинацию костей, активировать деятельность сердечно-сосудистой системы».

Оказывается, что после возвращения на землю космонавты использовали специальные «послеполетные профилактические костюмы». На случай приводнения использовался гидрокостюм «Форель». Его яркий оранжевый цвет помогал спасателям найти космонавта в случае нештатной ситуации. Есть в экспозиции и подлинное ложемент-кресло Ю. В. Малышева, в котором он совершал полет. Опять же подлинные инструменты космонавтов, с которыми они работают в условиях невесомости. И каждый «с элементами быстрой фиксации», чтобы не улетел.

Конечно, в музее собраны и личные вещи Юрия Малышева, часть из которых передала его семья. Самый редкий экспонат – белый парадный китель полковника Ю. В. Малышева. В Советской армии такую форму для жарких стран носили только военные дипломаты и некоторые космонавты. А Юрий Васильевич посещал Индию после своего второго полета.

Редакция благодарит директора Наталью Терехову и сотрудников музея «Земля – Космос» за помощь в подготовке публикации.

xczxdfsa

Волгоградская правда . 17.04.2017 г. DNG