Главная Новостная лента Общее Дорога жизни фронтовика Назаренко

Дорога жизни фронтовика Назаренко

p1080193 1Так уж получилось, что участник Великой Отечественной войны ветеран МВД Почетный гражданин нашего города Николай Ильич Назаренко живет в Николаевске только последние шесть лет своей жизни. Хотя, родом он из этих мест, но, так сложилась судьба, вернулся он в родные пенаты только в 88-летнем возрасте, в дом к своему старшему сыну Александру и его жене Елене, с которыми, к слову, живет в ладу, очень дружно. С ним по-другому и не может быть. 

За это недолгое время Николай Ильич, благодаря своей природной живости, активности и душевной открытости, сумел очень ярко засветиться в общественной жизни города: участвовал практически во всех патриотических мероприятиях, встречался и общался с молодежью, жителями Николаевска, рассказывая им о своем военном прошлом. 
Николай Ильич, наряду с другими ветеранами войны, стал нашей гордостью, своим, дорогим и очень уважаемым дедушкой с очень доброй и открытой душой. Буквально в прошлом году областной совет ветеранов наградил фронтовика грамотой за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и заботу о старшем поколении жителей Николаевского района. 

p1080193
Но, в последнее время, натруженные, покалеченные войной ноги ветерана совсем перестали слушаться его, из дома он не выходит, что немало расстраивает фронтовика, привыкшего бывать на людях. Ему, признается, так нравилось это ощущение нужности и полезности обществу. Но, что тут поделаешь? 
«Все годы войны я был в действующей армии, - рассказывает Николай Ильич, - бог уберег меня — я ни разу не был ранен, но вот ноги сильно пострадали. При одной, очень сильной бомбежке, их придавило бревнами от рухнувшего на нас с товарищами сарая. Именно ноги, те, которыми я прошагал в войну не одну тысячу километров, выдержали все испытания, всегда крепко держали меня на земле. Наверное, немалую роль в этом играла и та самая большая, неуемная жажда жизни, которая никогда не позволяла мне пасть духом, споткнуться. И вот теперь, на 95-ом году жизни, мои натруженные временем ноги начали подводить меня».
Сидя на стуле в своей очень уютной комнате, увешенной многочисленными фотографиями, где запечатлены моменты его встреч с разными людьми, Николай Ильич, идя навстречу моей просьбе, начинает свой рассказ о долгой, непростой жизни, и самые яркие ее моменты в картинках и событиях встают передо мной, будто я сама проживаю судьбу ветерана, сжатую до формата киноленты.. 

***

Николай Ильич родился в 1921 году в хуторе Некуйково, недалеко от с.Политотдельского. 
В 1938 году семья Назаренко переехала в Сталинград, где 17-летний Николай сразу же устроился работать слесарем на Тракторный завод. Занимался сборкой тракторов и танков Т-34. А 1940 году был призван в Армию. Служба проходила в г.Каунасе в Литве, в 70 км от германской границы. Молодой солдат попал в артполк орудия 152 мм, в разведартдевизион. Вместо орудий, говорит ветеран, в полку были приборы и инструменты. Николай Ильич служил военным топографом. В его задачи входило давать координаты противника нашим тяжелым батареям. Кто знал, что скоро, совсем скоро полученные знания ему придется применять в самых настоящих боях..
До начала войны еще был целый год, но напряжение уже витало в воздухе, причем, в самом прямом смысле. Разведывательные немецкие самолеты много раз прилетали со стороны Восточной Пруссии и подолгу кружили над Каунасом, опускались очень низко к земле, освещая город будто из прожекторов, делали снимки. Но, как вспоминает Николай Ильич, пакт о ненападении между СССР и Германией, сдерживал, не позволял подняться нашим истребителям в воздух, хотя, немецкие самолеты-разведчики нагло нарушали границу.
Все чувствовали — скоро что-то начнется. Предчувствие не обмануло. 22 июня 1941 года в 4 часа утра со стороны немецкой границы начался сильнейший артобстрел советских частей. Был полностью уничтожен наш аэродром, а вместе с ним и советские истребители. «Мы были полностью беззащитны перед нападением немцев с воздуха, - горестно вздыхает Николай Ильич, - да что тут говорить, надо признать, Германия на начало войны в целом была больше подготовлена, имела опыт захвата других европейских государств, прежде чем подступилась к нашим границам. Наглые, уверенные, смелые, с современной техникой и оружием, опытным командованием — такими немцы начали войну с нашим государством, нисколько не сомневаясь, что за несколько месяцев покорят его народ. Но, сильно ошиблись». 
Хотя, первый год войны был самым ужасным в воспоминаниях нашего фронтовика. Советские войска постоянно отступали. «При отступлении нам запрещали стрелять в немецкие самолеты, чтобы мы не обнаружили себя. Но истребители так низко и нагло летали, что нервы стали не выдерживать. Так, однажды, вопреки запрету, подбили «Юнкерс-88». Позже узнали, что и на других участках фронта наши стали сбивать вражеские самолеты. Потом запрет на обстрел с земли отменили и немцы стали бояться летать низко. Так, в условиях постоянных бомбежек, оборванные, грязные и павшие духом, мы, отступая, оказались вблизи Новгородской области. А потом произошел перелом войны. С конца зимы 1941 года наконец-то мы начали наступать. Открыли новый Калининский фронт под командованием маршала Баграмяна. Зима благоприятствовала нашим первым успехам. Немцы, рассчитывавшие расквитаться с нами в течение осени, одетые налегке, столкнулись с большой проблемой — суровой русской зимой, к которой мы были готовы, а они нет. Очень много немцев, утонув по пояс в снегах, позамерзали в наших лесах, их современная техника вязла в сугробах. Чтобы выстоять в лютые морозы, немцы забирали у местного населения все, чем можно было согреться, одежду, одеяла и варежки. Для многих из них плен был более завидной участью, чем перспектива замерзнуть, но в период начала наступления Сталин дал приказ пленных не брать, правда, просуществовал он не долго: защищая свою жизнь, немец защищался до последнего патрона и наши войска несли от этого еще большие потери. Поэтому, спустя время, нам разрешено было брать фашистов в плен и они, недолго сопротивляясь, стали сдаваться». 
Со слезами на глазах Николай Ильич вспоминает о том, какой ужас испытал он и его товарищи при виде первой вражеской крови. «Страшно, жутко, но, знаете, при этом радостно от того, что мы начали мстить, перешли в наступление. С того времени мы не ступили ни шагу назад, по тому же самому пути, в сторону Литвы, начали постепенно вытеснять врага с нашей земли».
Только к концу 1942-1943 годов на фронте стали появляться советские истребители, поступала новая техника. Пока отступали, командный состав набрался опыта, тыл и фронт стали едиными. 
1945 год сержант Назаренко и его товарищи встретили в Прибалтике, где они добивали немецкую Курлядскую группировку в 180 тысяч человек. После мощной артподготовки, противник сдался.
«Долгожданную новость о победе услышали не по радио, а друг по дружке передали ее, - Николай Ильич очень волнуется, вспоминая то время, - слезы, объятия, крики - мы не верили, что все закончилось».
Николай Ильич, будучи в действующей армии все годы войны, имеет Благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Сталина как участник боев при прорыве обороны немцев юго-восточнее Риги в 1944, за овладение городом Двинском в 1944г., при прорыве обороны немцев северо-западнее г.Шауляй в 1944г., за овладение г.Мемелем в 1945г. 
Имеет орден Отечественной войны 2 степени, две медали «За боевые заслуги», медаль Георгия Жукова и медаль «За победу над Германией. 
Еще одна ценная награда для Николая Ильича — значок «Отличник милиции». Но, это произошло в его жизни намного позже..

***

По возвращении в Сталинград, уже в 1947 году он устроился на работу в милицию, участковым уполномоченным в 10-м РОВД г.Волгограда. А в 1950 году Николая Ильича направили в Саратовскую школу милиции, где он прошел ускоренные курсы обучения. 
В 1951 году вместе с семьей он переехал в Сахалинскую область, где был назначен начальником паспортного стола Анивского РОВД, параллельно выполнял обязанности секретаря его парторганизации. 
Николай Ильич настолько успешно проявил себя на службе, что уже через три года был награжден медалью «За боевые заслуги» и значком «Отличник милиции». 
А к 1 мая 1955 года был представлен к правительственной награде за выслугу лет — ордену «Красная Звезда». Но, увы, документы Николая Ильича где-то затерялись и указ так и не вышел. 
К концу 1955 года фронтовик вернулся в Волгоград, где, уже будучи на пенсии, проработал в паспортном отделе областного УВД, откуда в звании старшего лейтенанта ушел на заслуженный отдых.
А в 2004 году в жизни ветерана случилась беда — ушла из жизни любимая жена Мария Петровна, с которой прожили почти 58 лет..

***

«Мы были с нею земляками, - улыбается Николай Ильич, - я с детства знал свою Машу. Пока был на фронте, переписывались с моей зазнобой. В 1944 году, когда пришел домой в отпуск — выбрал его вместо предложенной полковником медали — мы с Машей наконец-то повидались, а уже после войны, в 1946 году, поженились. Хорошо жили, она была замечательной женой и подругой для меня. Воспитали двух сыновей, нашу гордость — Николая и Александра, двух армейских подполковников. Старшего Николая уже нет в живых, о нем и о жене безутешно плачет мое сердце. Одна радость осталась — младший сын и его семья, внуки и правнуки». 
Николай Ильич признается, что чувствует себя сегодня не самым лучшим образом, поэтому забота и внимание со стороны родных прибавляют ему сил. «Доживаю свои годы достойно, - говорит, улыбаясь, ветеран, - позади остались страшные годы детства и войны, непростое время службы, все тревоги, страхи, а вместе с ними моменты радости, надежды и счастливые минуты, связанные с семьей. Не зря прожил жизнь, не зря топтал ногами землю-матушку. Старался всегда и во всем быть, прежде всего, человеком, относился к людям по-доброму и открыто. Душа моя спокойна, а разум, слава богу, все также ясен и память не подводит». 
Что есть, то есть. Николай Ильич действительно держится молодцом. Поэтому, крепко обнявшись на прощание , пожелала этому хорошему, светлому дедушке жить долго, смело претендуя на 100-летний юбилей, к которому мы обязательно напишем о нем еще не один очерк.

Наталья Сипина