Главная Новостная лента Общее Поддержка предпринимательства – дело государственное

Поддержка предпринимательства – дело государственное

predprinam07.04На минувшей неделе в Николаевском районе состоялось совместное выездное заседание комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности и комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы.

Основной темой обсуждения стала реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях. В заседании приняли участие председатели комитетов С.В. Булгаков и В.Н. Струк, депутаты областной Думы Г.В. Мурылев, С. В. Федюшкин, представители КСП, управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4, прокуратуры, государственного фонда «Региональный микрофинансовый центр», НП «Региональный гарантийный фонд», Волгоградской торгово-промышленной палаты, обкома профсоюза инновационных и малых предприятий, руководители органов управления и представители предпринимательского сообщества Николаевского, Старополтавского, Палласовского и Быковского районов. Заседанию предшествовала небольшая экскурсия по предприятию «НикоМебель», оздоровительному комплексу «Акватория» и ресторанно-гостиничному комплексу «Удачи». 
Открывая встречу с предпринимательским сообществом, С.В. Булгаков отметил, что тема для обсуждения выбрана не случайно. В экономике многих стран малое и среднее предпринимательство, производимая им продукция и оказываемые услуги занимают значительную часть. В совокупном валовом продукте развитых государств - 50-70%. В нашей стране эта цифра составляет менее 25%. Примерно такие же показатели и в Волгоградской области. В заволжских районах немалая часть жителей задействована в этой сфере. Доходы от их деятельности поступают в муниципальную казну, порой они достаточно существенные. Кроме того, предприниматели оказывают услуги и производят товары, которые востребованы и нужны людям, в частности продукцию сельского хозяйства. Булгаков озвучил ряд мер по поддержке бизнеса, которые приняты на региональном уровне. В частности, введены налоговые «каникулы» для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, и для тех, кто приобретет патент; расширена сфера применения патентов; у муниципалитетов появилось право устанавливать потенциально возможный доход. 
Как следует из выступления начальника управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики В.В. Сахарова, в регионе осуществляют деятельность порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Им оказывается господдержка за счет средств областного бюджета и субсидий из федеральной казны, которые привлекаются на условиях софинансирования. Расходы на эти цели в 2015 году составили порядка 1 млрд. рублей. Субсидии предоставляются тем, кто занимается производством, строительством, сельским хозяйством, оказывает услуги транспорта, общественного питания, образования, здравоохранения. В 2016 году в этот перечень планируется включить сферу бытового обслуживания. Сахаров также рассказал об организациях инфраструктуры, обеспечивающих поддержку малого и среднего предпринимательства. Их услугами в 2015 году воспользовались более тысячи субъектов бизнеса.
Сорок видов господдержки сегодня существует для сельхозтоваропроизводителей. Как отметила заместитель председателя комитета сельского хозяйства Е.А. Тарасова, большая часть из них софинансируется федеральным бюджетом. Реальная возможность дать старт своему производству – это гранты. В прошлом году их общая сумма составила 200 млн. рублей. По словам Тарасовой, на этом же уровне она сохранится и в текущем году. Продолжится поддержка кооперативного движения, развитие которого стимулировал кооператив «Колос», созданный в Николаевском районе. 
15% ВВП Волгоградской области обеспечивает торговля. В данной отрасли трудятся 250 тыс. человек. За 2015 год сумма налогов и сборов, поступившая в бюджет РФ, составила 16,8 млрд. рублей, в бюджет региона - 15,5 млрд. рублей. Такие данные в своем выступлении привела начальник управления регулируемой торговой деятельности комитета промышленности и торговли С.В. Якунина. Она отметила, что в настоящее время на территории области в 271 населенном пункте торговля отсутствует. Около 18 тысяч сельских жителей вынуждены приобретать основной продуктовый набор либо в близлежащих населенных пунктах, либо в районных центрах. Якунина рассказала о работе регионального комитета в рамках реализации стратегии развития торговли. В 2015 году ведомством принято более 20 нормативно-правовых актов по вопросам сферы деятельности. В 2016 году совершенствование законодательства продолжится. 
С информацией об основных направлениях работы по поддержке предпринимательства выступили также представители Волгоградской областной прокуратуры и торгово-промышленной палаты. 
В процессе заседания предприниматели обозначили наиболее актуальные для бизнеса проблемы. Директор Быковского хлебоприемного предприятия И.И. Рогоза поднял болезненную тему резкого повышения кадастровой стоимости земли и увеличения налогового бремени. Земельный участок ХПП стоил 1 млн. рублей. Предприятие платило соответствующий налог. Два года назад его кадастровая стоимость увеличилась в 43 раза. В ноябре решением Волгоградского областного суда она была снижена до 8 млн., а в декабре после очередной кадастровой переоценки выросла до 83 млн. рублей. Мерки, прямо скажем, не быковского масштаба. 
Руководитель муниципального фонда поддержки предпринимательства Старополтавского района В.В. Павловский заострил внимание на высоких энерготарифах и чрезмерной жесткости по отношению к малому бизнесу проверяющих органов. По его словам, в настоящее время наблюдается усиление налоговых ревизий. Отмена на три года плановых проверок спровоцировала увеличение внеплановых, которые обычно заканчиваются штрафами. Как считает индивидуальный предприниматель, надзор, конечно, необходим, но в разумных пределах.
По мнению председателя аграрного комитета В.Н. Струка, общение в формате открытого диалога помогает выявлять недостатки нормативно-правовой базы, которые препятствуют развитию экономики. В частности, чтобы решить проблему чрезмерного административного давления, необходима корректировка документов, по которым работают контролирующие органы. Многие из них действуют с 1984-1986 годов и в нынешних реалиях неприемлемы. Чтобы люди могли беспрепятственно жить и работать на селе, требуется серьезная перепланировка действий на государственном и областном уровнях. 
В завершение заседания слово было предоставлено уполномоченному по защите прав предпринимателей в нашем регионе О.В. Устиновой. Она рассказала о функциях, возложенных на нее, и о перспективах решения проблем, обозначенных бизнес-сообществом.

Елена ГАМАЮНОВА, газета «Заволжье»