Главная Новостная лента Общее Ветеран по-прежнему в строю. Жизненные испытания не сломили 89-летнего сельчанина

Ветеран по-прежнему в строю. Жизненные испытания не сломили 89-летнего сельчанина

Петр Андреевич Загоруйко единственный ветеран Великой Отечественной войны, оставшийся в селе Бережновка Николаевского района. Однако он надеется, что его знания, опыт еще долго будут востребованными, чтобы возрождалось родное село, чтобы молодежь приобщалась к крестьянскому труду и не стремилась покинуть свою Бережновку.
Сутки на «Сталинце»
Неспешная жизнь пенсионера состоит из приготовления нехитрого завтрака, ежедневных прогулок, досуга у телевизора, радио, прополки наступающей со всех сторон травы.

– А ведь во время войны, после окончания курсов механизаторов, я сутками мог работать на тракторе «Сталинец»! Время было такое, работали для фронта, да и к тому же нам, парням, стыдно было отставать от девчат, которые тоже работали в тракторных бригадах. Одна из тех трактористок, Анна Гаршина, еще жива и она может подтвердить мои слова, – рассказывает Петр Андреевич.
В Красную Армию Петра Загоруйко призвали в марте 1943 года, определили в 46-й запасной стрелковый полк и отправили служить под Сталинград. Полковые офицеры оценили смекалистого и дисциплинированного 18-летнего бойца и придержали его в учебном центре на сержантской должности: он должен был помогать в обучении новобранцев. После двух выпусков Петра Загоруйко отправили на 4-й Украинский фронт.
– Механизаторы в армии в чести, поэтому мне сразу же доверили боевую технику. В Польше, Германии я служил водителем бронемашины подразделения разведки. Дошел до Берлина. Бои в городе развернулись жестокие. Чтобы обезопасить себя от обстрелов, берлинцы то и дело вывешивали белые флаги. А вот в Праге, куда мы вошли, чтобы спасти город от эсэсовцев, жители встречали нас цветами, объятиями, называли советских солдат «братушками».
После Чехословакии Петр Загоруйко продолжил военную службу командиром БТР разведывательной роты в Туркменистане. Демобилизовался фронтовик в 1950 году. Затем 5 лет проработал секретарем Бережновского сельского совета. В ту пору его судьба пересеклась с Антониной Марченко, механизатором из женской тракторной бригады. После учебы на курсах Петр Андреевич был принят в местный колхоз – вначале учетчиком, а затем бухгалтером.
Несмотря на утраты
В 1952 году в семье фронтовика родилась двойня Владимир и Любовь. В 1956 появился на свет сын Николай. Дети росли, получили профессии: Владимир стал ветврачом, Люба продавцом, Николай электриком. Каждый из них порадовал родителей внуками.
Вот только судьба распорядилась так, что ветеран пережил и жену, и всех троих своих детей.
– Первым в 2007 году умер Николай: во время опрыскивания ядохимикатами он не использовал противогаз. На следующий год онкологическое заболевание забрало у нас дочь. Не выдержав потерь, в 2009 году ушла жена. И в 2011 году не стало Владимира, – рассказывает ветеран о своих тяжелых утратах. Утешением для него стали внуки.
Не обошли стороной ветерана и бытовые проблемы, правда в последнее время ситуация стала исправляться: в прошлом году его дом был подключен к уличному газопроводу. Осталось решить вопрос с водоснабжением. Вода в летнее время в Бережновке проблема номер один. Скважину пробурить из-за глубокого залегания грунтовых вод (более 40 метров) для ветерана дорого. Чтобы набрать бачок-другой из центрального водопровода, ему порой приходится и ночку не поспать.
– Жаль, что в 90-е годы ликвидировали колхозы. Без них трудно будет восстанавливать деревню. Нынешняя власть стала заботиться о селе: провели газ, но нет работы, поэтому народ и разъезжается: кто в Николаевск, кто в Волгоград, кто Волжский. Сейчас я единственный в селе ветеран войны остался. Придет время, и меня зачислят в Бессмертный полк. Но пока жив, буду стараться приносить пользу родному селу, рассказывать молодежи о том, как старшее поколение отстояло страну в годы Великой Отечественной войны. Как бы там ни было, а жить мне нравится!

Андрей АНДРЕЕВ.                                                                     газета «Крестьянская жизнь» 31.07.15