Главная Новостная лента Общее Откуда растут «ноги» проблем?

Откуда растут «ноги» проблем?

23 марта глава администрации Николаевского района Ю.Ю.Чувашин провел брифинг с журналистами местных СМИ — коллективами редакций газет «Заволжье» и «Компас» и их редакторами - В.В.Полтавским и Н.В.Матвеевым.
Надо сказать, общение главы администрации и журналистов получилось довольно насыщенным самыми разнообразными темами, каждая из которых имеет свое важное, как для корреспондентов, так и для населения, информативное значение.
Например, прошедшие недавно сходы во всех поселениях района. Анализируя результаты встреч с жителями, Юрий Юрьевич отметил, что имеют место проблемы, которые озвучиваются участниками сходов практически в каждом поселении.

Так в частности жителями зачастую поднимались вопросы, связанные с отраслью здравоохранения. Людей сегодня очень беспокоят цены на лекарство; качество и спектр предоставляемых медицинских услуг в поликлинике и больнице; а также многие другие моменты, связанные с этой сферой деятельности. Вопросов много…. Дать разъяснения по всем моментам работы поликлиники и больницы готовы все заинтересованные лица, в первую очередь, сам главврач больницы Н.И.Кокин. В конце марта-начале апреля все взятые на контроль пожелания и вопросы граждан на сходе, будут иметь продолжение, но уже в виде подготовленных писем и ответов.
Вызывает беспокойство у людей еще одна проблема, с которой сегодня столкнулась половина сельских поселений района — это перебои с подачей электроэнергии. Причина — изношенность линий электропередач, сетей, опор и т.п. Кто в ответе за это? Согласно нормам действующего законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, сегодня полномочия по решению вопросов местного значения, связанных с организацией электроснабжения населения возложены на поселенческий уровень. А точнее именно главы поселений, будучи руководителями представительной и исполнительной ветвей самоуправления обязаны прилагать все усилия для выстраивания нормальных, эффективных отношений с имеющимися специализированными организациями в районе. Конечно руководители района не устраняются от содействия главам поселений в решении вопросов местного значения сельских поселений. Сегодня именно благодаря межведомственному взаимодействию и решается большинство проблем на территориях сельских поселений. Однако сельские главы должны отдавать себе отчет, что проблемы на селе – это в первую очередь их проблемы, решение которых не должно перекладываться, на районный или субъектовый уровень.
Вопрос транспортного обеспечения - это третья, одна из наиболее часто озвучиваемых проблем на сходах. В целях обеспечения транспортного обслуживания между населенными пунктами района, в условиях, когда прекратило свою деятельность областное автотранспортное предприятие, администрацией района произведен конкурсный отбор перевозчика на межмуниципальных маршрутах. Все бы ничего, но есть проблемы по ряду прибрежных сел, где поток пассажиров, пользующихся услугами маршруток перевозчика , очень мал, и целесообразность работы предпринимателя на этих маршрутах ставится под вопрос. Очень часто «палки в колеса» в таких селах ставят нелегально работающие частные извозчики из числа местных жителей, которые занимаются таким вот небольшим бизнесом зачастую без законных на то оснований и тем самым отнимают клиентов у официально работающей фирмы. Только граждане должны в этом случае понимать: сегодня они предпочли услуги нелегала и лишили прибыли маршрутное такси, а завтра, когда земляк не сможет или не захочет ехать в райцентр, а фирма, увы, закрыла маршрут в село, то станет вопрос - что делать? Уже сегодня снят один утренний рейс из с.Бережновка, где на протяжении долгого времени из села забирали по 1-2 пассажира и только один раз за два месяца (!) их численность возросла до 6 человек. Проблема налицо. С одной стороны, районное руководство решает вопросы пассажирских перевозок в рамках действующего законодательства, с другой — само население, поддерживая своих земляков безосновательно обогащающихся за счет средств своих заказчиков, подрывает работу индивидуального предпринимателя должным образом организовавшего перевозки на межмуниципальных маршрутах, в том числе выполняя требования по обеспечению безопасности таких перевозок и который при такой низкой заинтересованности со стороны людей, скоро просто обанкротится. Как бы то ни было, Юрий Юрьевич заверил, что чрезвычайных ситуаций здесь допущено не будет никоим образом. От граждан требуется одно — проявить сознательность и не доводить ситуацию до критической.
Еще одна проблема, о которой говорят жители – снабжение их продовольственными и промышленными товарами. Основная масса населения кивает на магазины Николаевского районного потребительского общества. Где-то нет подвоза строительных материалов, где-то кулинарных изделий не хватает… Вообщем ассортимент не устраивает наше население. И это при том, что именно при содействии самих сельских жителей, отдающих предпочтение «заезжим» торговцам, реализующим свой товар в неустановленных местах, часто разложившим товары продовольственной группы прямо на земле, не имея соответствующей разрешительной документации, не платя налогов и т.д., единственное в районе предприятие сетевой торговли – Николаевское Райпо – вынуждено сокращать свои нерентабельные торговые площади, в тех населённых пунктах, где нелегальные торговцы, скрывая свои доходы от государства, наплевав на элементарные санитарные нормы и правила, развернули свой бизнес при поддержке местного населения и при попустительстве контролирующих органов, в том числе правоохранительной направленности. Почему сельчане сами, собственными руками лишили себя возможности покупать качественную, свежую и, что главное, местную продукцию, тот же хлеб производства райпо, лучше которого вряд ли найдешь? Здесь ситуация подобна той, о которой велась речь выше, когда нелегальные, так называемые предприниматели, «забирают хлеб» у официального перевозчика, а в данном случае — у районного предприятия, нашего Райпо. Обозначенная таким образом в результате сходов проблема будет разрешаться силами администрации района, во взаимодействии с правоохранительными органами и соответствующими контролирующими организациями во всех населенных пунктах, где можно наблюдать такую вот картину незаконной торговли. Планы Николаевского районного потребительского общества, связанные с закрытием магазинов в небольших населенных пунктах района не должны быть реализованы! В связи с чем всем жителям сел хороший совет — поддерживайте местного производителя!
Соблюдать порядок на своих территориях — не менее важно. Проблема бродячих собак на улицах сел и райцентра повторяется из года в год, из сезона в сезон. Уж сколько призывали население не способствовать процессу увеличения численности бродячих животных, но, видимо, граждане глухи ко всем призывам и, судя по всему, не смотрят передач, где приводят цифры статистики случаев нападений беспризорных собак на людей, преимущественно - на детей и стариков, они наиболее беззащитны перед агрессией диких животных. Есть подобные случаи и в нашем районе, пусть они редки, пусть не имеют (и слава богу) трагического конца, но ситуации с нападением собак на людей происходят. Например, не так давно в с.Раздольном 6-летнего мальчика покусал беспризорный пес. Нужно ли всем нам повторение подобных ситуаций?
Как отмечает глава администрации, на соблюдение порядка в плане регулирования численности беспризорных животных в прошлом году из области району выделялось 75 тыс.рублей, в этом году — 25 тыс. рублей! Это очень маленькая, ни о чем не говорящая сумма, учитывая, что затраты на усыпление и вывоз в спецприемник одного бродячего животного составляют ориентировочно 2,5 тысячи рублей. Получается, район может обезопасить себя лишь от десяти бродячих животных, но ведь их гораздо больше! Что делать со всеми остальными? В этой ситуации районным руководством принято решение о внесении изменений в устав Николаевского муниципального района, в части возможности использования собственных средств на решение соответствующих вопросов, поскольку средств выделяемых из бюджета Волгоградской области явно не достаточно. Это позволит иметь законную возможность выделения дополнительных средств для этой работы. А ведь одной проблемой в районе могло бы быть меньше, и бюджетных денег на нужные, хорошие цели больше, если бы не безответственность граждан, руками которых поддерживается численность беспризорных собак… Либо которые не должным образом осуществляют уход за своими животными, иногда «наигравшись» таковыми просто выгоняют их на улицу пополнив тем самым армию агрессивно настроенных животных. Призывать к порядку людей и очень тесно работать с ними в этом направлении сегодня призваны все, начиная от общественности и, заканчивая главами поселений, хотя этот вопрос и не входит в их компетенцию, но, тем не менее, без их участия здесь не обойтись. Более того, не лишним будет напомнить гражданам, об ответсвенности, в том числе материальной в виде административного штрафа за нарушение правил содержания домашних питомцев.
Требует наведения порядка и территория свалки в Николаевске. Этой проблемой занимаются в администрации района постоянно, и лишь совсем недавно областной комитет по природным ресурсам, после тщательного изучения ситуаций по вопросу хранения и вывоза ТБО на территории всех муниципалитетов области, предложил для каждого из них схему дальнейших действий. Важно: в 2016 году в Палласовском районе начнется строительство полигона, куда мы, наряду с другими районами области, сможем вывозить и утилизировать ТБО. До этого времени районному руководству в пределах своих полномочий и рамках закона придется выйти на принятие какого-либо решения, чтобы навести так необходимый порядок на свалке. На сегодняшний день уже есть 4 выделенных участка под вывоз ТБО, есть предприниматели, которые начинают заниматься вопросом утилизации мусора, в самом Николаевске работают два специализированных городских предприятия по сбору и вывозу мусора. Руководство района намерено и дальше создавать все условия в плане решения этой проблемы, настолько, насколько это может позволить законодательство и полномочия муниципалитета. Гражданам остается проявлять сознательность и не добавлять проблем: не устраивать не санкционированные свалки в лесопосадках, придорожных зонах и оврагах. Избавляться от мусора нужно научиться цивилизованным путем, для этого есть специализированные фирмы, причем, каждый желающий предприниматель может заняться этой работой, получить необходимую лицензию и обслуживать ту или иную территорию района, начиная от райцентра и, заканчивая сельскими населенными пунктами.

***

Это и есть основные проблемы, которые были озвучены на состоявшихся сходах в поселениях района. Большинство из них уже давно находятся под пристальным вниманием районных органов местного самоуправления и решить так быстро те или иные вопросы не позволяет или существующее, постоянно меняющееся законодательство, жестко разграничивающее полномочия и тем самым связывающее руки руководству района. Или, как это часто бывает, те самые «палки в колеса», которые вольно или невольно ставят сами граждане (из их числа проблемы бродячих собак, закрываемых магазинов райпо и маршрутных рейсов такси, а также бесконечная свалка на окраинах наших населенных пунктов). Получается, половины из существующих проблем, что сегодня есть в районе, могло бы и не быть, если бы граждане были бы радивыми хозяевами, а не вольными гостями в собственном доме под названием «Николаевский район»? Как бы то ни было, и те проблемы, о которых сказано и все остальные, будут устраняться путем принятия совместных решений всех уровней власти в нашем районе.