Главная Новостная лента Общее С любовью к жизни...

С любовью к жизни...

narvatova 111 марта ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Николаевна Нарватова в 90-й раз отметила свой день рождения и была несказанно рада увидеть в доме своей дочери Лидии Николаевны, где она живет последние три года, очень много гостей, которые прямо с утра, с подарками и поздравлениями, пришли, чтобы уважить юбиляршу.
«Мама все переживала, что про нее забудут, - улыбаются гостеприимные Лидия Николаевна и ее сестра Валентина Николаевна, - хоть и старый человек, но все равно приятно, когда о тебе помнят окружающие. Она очень ждала гостей сегодня, и, поверьте, вы очень подняли настроение нашей маме, спасибо вам за это. За всю свою жизнь, где она только, бедненькая, не помыкалась, где только не работала и заслуживает самого хорошего отношения к себе. Мы, родные, ее очень любим и гордимся ею».

Представитель районной администрации от имени главы администрации Николаевского района Ю.Ю.Чувашина передала Анастасии Николаевне традиционное поздравление от Президента РФ и самого Юрия Юрьевича, а также вручила юбилейную медаль «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Тепло поздравили Анастасию Николаевну и мэр г.Николаевска А.С.Макеев, и председатель районного Совета ветеранов Н.Е.Дроботенко. Общее фото на память и — хлебосольные дочери виновницы собрания принялись угощать гостей за большим, накрытым столом, где, конечно же, главным действующим лицом была сама Анастасия Николаевна.

narvatova
В такой теплой, уютной атмосфере всем нам захотелось услышать рассказ о ее долгой жизни и, к удивлению гостей, опрометчиво решивших, что в памяти бабушки стерлись все былые воспоминания, она самостоятельно, очень бодро и с настроением принялась за долгое интересное повествование...
Родилась Анастасия Николаевна в с.Сувацкое Дубовского района Сталинградской области, в большой семье казачьего есаула. Все они уже с раннего возраста испытали на себе все тяготы жизни тех лет. Но, конечно же, тяжелее всего пришлось в военное время, когда юная Анастасия, наравне со стариками и такими же детьми, как она, была брошена на рытье окоп под Сталинградом. Потом были работы на рыбном промысле в Астрахани. «Непросто приходилось, - вспоминает Анастасия Николаевна, - зато рыбы наелись вдоволь. Эта работа, на фоне свирепствующего голода, было просто подарком судьбы. Потом было возвращение домой, в родное село, где я работала на разгрузке зерна с барж, идущих вверх по Волге. Помню, как для меня, по сути, еще ребенка, тяжелы были эти самые мешки с зерном, - вздыхает пенсионерка, - а куда деваться? И снова работаем мы, дети, да старики — больше некому ведь было. Помню и такой ужас: начинаем разгружать баржу, а тут откуда ни возьмись — немецкий самолет в небе! Начинается стрельба по нам, все кричат, бегут врассыпную кто куда. Было страшно так, что и не передать словами. Так всю войну и промотались в постоянных лишениях, тяжелом труде, страхе и голоде. Больно вспоминать об этом».
После войны Анастасия Николаевна уехала на Кубань, где жил в то время отец. Он сразу же помог дочери устроиться на работу в колхозный птичник. «Война хоть и осталась позади, - утирает женщина увлажнившиеся глаза, - а бедствия наши закончились не скоро. Помню, от голода тогда поели всю траву, что была, тех 200 грамм хлеба, что выдавали на человека, не хватало. Молодежь, и меня в том числе, вывозили на всю неделю в поле, где мы жили и работали. В столовой питались соевой макухой: поделим на всех, разведем ее с молоком и — вкуснее блюда не придумаешь для нас! Бригадир хороший очень нам попался, разрешал пшеницу варить, только просил: здесь, в поле, зерно ешьте, сколько хотите, но, как домой поедете, ни в коем случае ни зернышка не берите домой, нельзя! Только, помнится, подруга моя не удержалась от соблазна и перед отъездом домой отсыпала чуток пшеницы в бутылку, чтобы родных покормить. А по дороге нас остановила милиция с проверкой и обнаружила ту самую злосчастную бутылку с зерном. Подруженька моя села в тюрьму на целых 5 лет за кражу. Такие времена были».
Там же, на Кубани, Анастасия Николаевна познакомилась со своим мужем Николаем Васильевичем, фронтовиком, дошедшим в войну до самого Берлина. Почти сразу же поженились, муж уехал, а молодая жена стала жить в его большой семье, где, как она вспоминает, очень стеснялась. «Десять едоков было, помимо меня, невестки, жили очень скромно, бедно, делили крохи так, чтобы всем досталось, - рассказывает Анастасия Николаевна, - помню, корова, наша кормилица, заболела сибирской язвой, пришлось ее зарезать и вывезти тушу на скотомогильник. Представьте, сколько это ценного в то время мяса! Свекровь взяла, да и припрятала заднюю ногу. Решила проверить на себе, можно его есть или нет, рискуя, в общем-то, своей жизнью, ведь сибирская язва представляла угрозу здоровью человека. Но, постоянно преследующий голод, притуплял чувство страха. Свекровь мясо отварила и попробовала, запретив подходить к нему всем нам. Через некоторое время заходит и говорит: все, живая я, теперь и вам можно есть».
Анастасия Николаевна вместе с мужем и тремя детьми, двумя дочерями и сыном, долгое время жили на Кубани. Супруги, до самого выхода на пенсию, работали в колхозе, воспитывали детей. Уже после смерти Николая Васильевича, после того, как обе дочери, Валентина и Лидия, переехали в Николаевск, Анастасия Николаевна принимает решение – ехать поближе к детям. Так, 30 лет назад, она стала жить в Николаевске. Пока позволяло здоровье, Анастасия Николаевна самостоятельно вела хозяйство, принимала гостей, которых всегда удивляла своим гостеприимством и желанием делиться с окружающими тем, что имеет.
«Маму всегда все любили и там, когда жили на Кубани, и здесь - говорят дочери, которые сами очень на нее похожи своей светлой, положительной энергетикой, - напечет пирожков и всех соберет, угостит, никогда ничего не жалела для других. Надоит молока и всем раздаст. Наверное, поэтому, когда родители в селе строили дом, нам спешили помочь все, кто только мог. Полюбили маму и в Николаевке, до сих пор бывшие ее соседки звонят, спрашивают: как там наша Николаевна? Вот и сегодня ее поздравили очень многие, не забыли про нашу маму. Все потому, что она всю свою жизнь была очень добрым, отзывчивым человеком».
Но, прежде всего, конечно, Анастасию Николаевну любят и ценят ее близкие. Дочери называют ее не иначе как «мамочкой», а пять внуков и пять правнуков души не чают в своей дорогой бабушке. Будем надеяться, она проживет еще очень долго, в здравии и такой же прекрасной памяти, какую мы могли лично наблюдать в этот день.
«Пусть Николаевна живет и нашему дому тон задает», - так оригинально прозвучало поздравление от соседки одной из квартир двухъэтажного дома, где живет Анастасия Николаевна и семья ее дочери.
Действительно, пример жизни и бодрости духа нашей героини – это прекрасный повод для всех остальных подтянуться, собраться с силами и проживать свою судьбу достойно, с надеждой в будущее и непременно – с любовью к окружающим.

Наталья Сипина