Главная Новостная лента Общее Жить, чтобы помнить

Жить, чтобы помнить

miting3 1Николаевский район – родина пятерых Героев Советского Союза: танкиста М. А. Лобасёва, матроса И. М. Сивко, артиллериста П. Ф. Харьковского, летчиков И. И. Красноюрченко и В. Б. Емельяненко. И мы, николаевцы, знаем эти имена и гордимся ими!
3 февраля в МКОУ «СОШ №1» г. Николаевска открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Василия Борисовича Емельяненко. В школе, где учился прославленный герой-земляк, бережно хранят память о нём. Здесь есть информационные стенды, музейные экспозиции, посвященные В. Б. Емельяненко.

miting1

Василий Борисович Емельяненко родился 16 января 1912 года в Николаевске, окончил среднюю школу №1. В 1932 году, будучи студентом композиторского факультета при Московской консерватории, поступил в Саратовскую школу пилотов. С июня 1941 года Василий Емельяненко служил в Красной Армии в составе четвертого штурмового авиационного полка. К июлю 1943-го гвардии капитан Емельяненко совершил 88 боевых вылетов, уничтожил или повредил более 20 самолетов противника, подбил десятки танков и автомашин. За проявленное мужество и героизм 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Василий Борисович – кандидат военных наук, доцент, член Союза писателей СССР, автор книг о военных летчиках. Он прожил яркую и интересную жизнь. 24 февраля 2008 года похоронен в Москве.

miting3
В торжественном мероприятии приняли участие представители региональной, районной и городской власти, родственники героя, воспитанники военно-патриотических клубов, учащиеся школы, жители города.
За сохранение памяти героя-земляка поблагодарил районную и городскую власть, школьников ветеран педагогического труда, его ближайший родственник Е. В. Емельяненко. Евгений Викторович вспомнил, как его дядя стал участником переноса вечного огня из Волгограда в Николаевск. И именно Василий Борисович зажег вечный огонь на мемориальном комплексе нашего города.

miting4
В завершение участники митинга возложили живые цветы к доске памяти, отдав дань уважения своему земляку минутой молчания.
06.02.15

Людмила Кочаровская