Жизнь прожить...

Ветеран Великой Отечественной войны, житель с.Солодушино, Александр Александрович Спиваков в свои 89 лет не видит и практически ничего не слышит. Но это с лихвой компенсируется наличием у него прекрасной памяти и душевного здравия, которые он отлично продемонстрировал в день моего посещения дома, где ветеран в уюте и, что главное, окруженный сердечным теплом,  живет вместе со своими родными — дочкой, внучкой и правнучкой, которые, сразу видно, его очень и очень любят. 

p1030304
Кроме этого, как выяснилось, Александр Александрович, несмотря на физическую ограниченность, совсем не напрягает своих родных: сам себя обслуживает, передвигается в пределах дома, может  без посторонней помощи покушать и убрать за собой. 
Внучка Татьяна улыбается: «Дед у нас молодец, держится, не сдается. Он у нас очень любознательный, всем интересуется, поэтому в курсе всех политических и экономических новостей. В этом деле радио стало его незаменимым другом, благодаря которому дедушка узнает все, что происходит в мире. Пока зрение позволяло, он очень много читал, всегда интересовался историей, судьбами великих людей, полководцев. Наверное, поэтому дед до сих пор остается очень интересным собеседником, который может беседовать на абсолютно любые темы и во многом просвещать нас, знающих далеко не так много, как он. Мы им очень гордимся и надеемся, что будем вместе еще много лет».
В том, что Александр Александрович интересный собеседник, я убедилась лично: он основательно и в самых живописных красках поведал мне о своей жизни и судьбе, многие факты из которой могли бы стать сюжетом для книги или драматического фильма на военную тему. Мне же остается уместить большую жизнь ветерана в пределах отведенной мне газетной площади. Постараюсь это сделать хорошо...
Родился Александр Александрович  в 1925 году, в с.Бережновка. Он хорошо помнит отца и совсем не помнит матери, потому что она, и еще двое детей в семье, умерли, один за другим, когда он только появился на свет. Все детство и юность Александр провел с отцом, который, как и положено мужчине, не желал оставаться одиноким вдовцом, поэтому имел опыт нескольких браков. 
«У меня много было матерей, - говорит Александр Александрович, - но помню только одну - Пелагею Ивановну Горбачеву, о ней у меня остались самые теплые воспоминания. Запомнилась и любимая бабушка Матрена Тихоновна, у которой я жил первые три года после смерти мамы, пока отец не привел в дом Пелагею Ивановну и ее сынишку Михаила. Бабушка заботилась обо мне как могла: пожует  ржаного хлеба, положит мякиш в тряпочку и — мне в рот и я довольный чавкаю его целый день. Так вот меня, младенца, и выходила с Божьей помощью».
Прекрасно помнит Александр Александрович и время своего голодного детства. Вместе с мальчишками-ровесниками бегали по всем бережновским займищам и озерам, чтобы наловить рыбы. 
Вообще, маленький  Саша был предоставлен больше самому себе, отец  не уделял ему должного внимания в воспитании, не придал большого значения тому, чтобы сын получил среднее образование, поэтому мальчик ограничился 4 классами школы. Сказывалась и нищета: то обуть было нечего, то одеть, то болезни надолго укладывали в постель. Так и бросил школу. 
И уже в 1937 году, в 12 лет, Саша пошел работать на плантации.  Вместе с Сашей трудились другие дети, чистили арыки, поливали поля, засаженные овощами — делали все, что прикажут взрослые. Так и прошли детские и юношеские годы в неустанном труде, который позволял тогда не столько заработать, сколько выжить. 
Война для Александра Александровича началась в 1943 году, именно в то время он был призван в ряды Советской Армии. По распределению попал в автоучебный полк, который занимался подготовкой шоферов для фронта. Спустя положенные несколько месяцев пребывания в воинской части, командир полка направил 50 солдат, умеющих плавать и знакомых с малыми судами, на первое в их фронтовой жизни задание — сплавлять по Волге лес для воинских частей.  В числе «счастливчиков» оказался и Александр Александрович. Месяц занимались исключительно этой работой, а, спустя год обучения в части, все солдаты получили на руки водительские права и 170 человек части были направлены в 21 распредполк, базирующийся под Москвой. Для фронтовиков-водителей началась стажировка на импортных машинах, после чего их всех  ввели во 2 бригаду ставки Верховного Главнокомандования. 
Первое важное задание в военной жизни Александра Спивакова и его сослуживцев случилось совсем скоро, в конце 1943 года: 250 машин они погнали на московский склад, где транспорт был загружен продуктами питания - мукой, сахаром и солью. Все это добро нужно было везти воинам на передовую, в самое жерло войны. Машина Александра Александровича и еще 49 груженых автомобилей двинулись на Украинский фронт. 
В 1944 фронтовикам предстоял новый путь по военно-грузинской дороге, ведущей от Осетии до самой границы с Ираком. Была поставлена задача — перебросить оттуда 1000 машин с продовольствием — гуманитарной помощью дружественных государств, на территорию Советского Союза  Вспоминает Александр Александрович, насколько тяжел и опасен был этот путь домой. Сплошные перевалы и горные дороги приходилось преодолевать машинам, рискуя оказаться в пропасти. Приходилось подстраховывать технику и себя, но задание было выполнено — необходимо продовольствие пришло на передовую. Такой долгий и сложный путь до Ирака и обратно на родину  Александр Александрович и его сослуживцы-водители проделали целых четыре раза! В одну из поездок героическим шоферам пришлось везти не продукты, а людей: вывозили на вокзалы крымских татар и чеченцев. 
Всю войну, под пулями и бомбежками, Александр Александрович и его товарищи, сидя за баранками своих машин,  выполняли наиважнейшую миссию — они кормили Армию, тем самым питая ее силы для отражения фашистской агрессии и, вместе с другими героями, приближали долгожданную Победу 1945 года. 
Так и случилось. В тот светлый Май ликовала и плакала от счастья вся страна. «Мне не забыть то время, - вздыхает от нахлынувших чувств ветеран, - война закончилась, а нам не верилось, что все осталось позади. Но ведь в 1945 году она, как вы знаете,  завершилась только с Германией. Впереди предстояло отразить японскую агрессию. 
А пока мы, сверхсрочники,  получили новый приказ - доставлять продовольствие, вещи и даже живой скот в концлагеря и освобожденный Берлин. Затем нас погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток, где собирали машины, пришедшие к нам из Англии. Необходимо было помочь Китаю отразить интервенцию Японии. И снова пути-дороги, погрузка продовольствия, снабжение воинских частей всем необходимым. Спасибо нашему маршалу Жукову, который тогда  умело наподдал японцам и вышвырнул их домой. Только тогда мы могли наконец вздохнуть спокойно и подумать о мирной жизни».
Но, прежде чем вернуться домой, Александр Александрович побывал на службе в артиллерийском полку на территории Монголии и только в 1948 году он демобилизовался. 
Почти сразу же, по возвращении домой, неугомонный Александр Александрович, решает уехать на Урал, в Нижний Тагил, чтобы работать там на металлургическом заводе им.Куйбышева. Так и получилось. Устроился на завод грузчиком и начал осваивать эту новую, тяжелую работу. А тут случилась неожиданность, перевернувшая всю личную жизнь нашего героя. Неожиданно получает он телеграмму: «Встречай. Жена едет». Что за шутка? Какая такая жена? Оказалось, девушка Антонина, с которой он имел короткое и на его взгляд ничего не значащее знакомство, произошедшее по возвращении его  домой с войны, решила таким образом взять инициативу в свои руки и приехать вслед за понравившимся ей Александром в Нижний Тагил. 
Это было неожиданное и, как оказалось, судьбоносное решение со стороны смелой Антонины Степановны. Они поженились в 1948 году и прожили вместе долгих 42 года. 
Вот уже 24 года Александр Александрович, как потерял свою верную подругу, о чем немало сокрушается и горюет. Очень хорошо они прожили семейную жизнь, которая была омрачена большим родительским горем. Двое сыновей Александра Александровича и Антонины Степановны утонули, будучи еще детьми. За одну ночь ветеран поседел от этого страшного горя. Остались в семье двое дочерей — Люба и Люда, а, спустя несколько лет, в утешение супругам, появился на свет сын Валера. 
Надо сказать, Александр Александрович всю свою жизнь был хорошим, заботливым  отцом для своих детей и любящим супругом для своей жены. Как только ее настигла болезнь, он, не задумываясь, бросил работу в животноводческой бригаде Бережновского совхоза, где проработал в качестве бригадира 5 лет ( 20 лет он занимал такую же должность в тракторной бригаде совхоза с.Галки, откуда семья Спиваковых и переехала в Николаевский район, а до этого испытывал трактора на Тракторном заводе г.Волгограда).  
Тяжелая жизнь, военные годы и личные потрясения, выпавшие на долю ветерана, не могли не сказаться на состоянии его здоровья. В 1996 году он полностью потерял зрение и заботу о деде взяла на себя внучка Татьяна, в доме которой он живет последние несколько лет. 
У Александра Александровича большая семья:  трое детей (одной из дочерей, к сожалению, уже нет в живых), пять внуков и шестеро правнуков. Всех их объединяет замечательный, никогда не унывающий  родоначальник семьи — Александр Александрович, человек, прошедший всю войну и почти 50 лет  отдавший силы сельскому хозяйству. Он — гордость своих родных, пример того, как нужно жить, отдавая себя без остатка родине, обществу и близким. Надеемся, что приближающийся 90-летний юбилей Александр Александрович Спиваков встретит в том же бодром, боевом духе, в окружении своей семьи и близких, любящих его людей. Желаем  ему всего самого доброго. 

Наталья Сипина