Главная Новостная лента Общее Михаилу Даниловичу Андриевскому — 90!

Михаилу Даниловичу Андриевскому — 90!

14 октября  наш славный земляк, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, Почетный гражданин г.Николаевска Михаил Данилович Андриевский отметил свой 90-летний юбилей. В этот день поздравить его со столь значительной датой, кроме большой и дружной родни, пожелали также глава администрации Николаевского района Ю.Ю.Чувашин, преподнесший юбиляру  поздравление от своего имени, и от имени Президента России; председатель комитета по ЖКХ, жилищной  политике и строительству представитель фракции КПРФ Волгоградской областной Думы Е.И.Шаманаев, который тепло поздравил ветерана и старейшего партийного работника Михаила Даниловича; глава городского поселения г.Николаевск А.С.Макеев, председатель районного Совета ветеранов Н.Е.Дроботенко, представители отделения КПРФ в Николаевском районе, близкие  друзья  и артисты районного Дома культуры.

Такая большая делегация сформировалась совсем не случайно, ведь Михаил Данилович в нашем районе — человек очень известный и уважаемый. За его плечами осталась долгая, трудная и одновременно интереснейшая жизнь, переплетенная с судьбой нашей многострадальной Родины, где было все: голод и война, годы напряженного становления обескровленной страны, ее расцвет и последующий экономический упадок  конца прошлого столетия. Многое пережил Михаил Данилович, многое помнит и может рассказывать о своей жизни очень долго, вдумчиво  и интересно.
Родился Михаил Данилович 14 октября 1924 года на Украине, в городе Херсоне, в рабочей семье. В совхозе Береславском семья Андриевских проживала до августа 1941 года, к этому времени Михаил успел закончить 8 классов школы. Но, уже грохотала война, поэтому семье вместе с совхозом пришлось эвакуироваться. Михаил в пути был зачислен гонщиком скота. Правда, скот гнали в основном только ночью, потому что днем велись немецкие обстрелы с воздуха. Самыми страшными оказались переправы через Днепр, Дон и Волгу: тогда, вспоминает Михаил Данилович, под непрерывными бомбежками погибло очень много людей и скота.
Только в ноябре 1941 года совхоз Береславский прибыл в совхоз «Пролетарская культура» Клетского района Сталинградской области, где Михаил Данилович проработал некоторое время скотником, успел  закончить курсы трактористов, после чего сел на трактор и начал работать в поле.
А в июне 1942 года снова пришлось срываться с места — к Сталинграду неумолимо подступали немецкие войска. Совхоз был эвакуирован  за  Волгу, в совхоз №99 Гмелинского района Сталинградской области. А в день прибытия на место, верховный посыльный вручил Михаилу Даниловичу повестку о мобилизации в Красную Армию. Так для него  началась война, которая не отпускала Михаила Даниловича до апреля  1947 года.

Фронтовик воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в штурме Кенингсберга, воевал на территории Германии. Дошел до самой реки Эльба, где состоялась встреча советских войск с союзниками из Америки и Англии.
В апреле 1947 года Михаил Данилович был комиссован по ранению и приехал  к родным, которые жили в то время в совхозе «Парижская коммуна» Гмелинского района.
Снова начался мирный труд. Кем только не работал Михаил Данилович! Прошел курсы электромехаников и стал работать по специальности в совхозе. В феврале 1949 года его избрали освобожденным секретарем парторганизации совхоза, где Михаил Данилович проработал до 1952 года. Затем он уволился по состоянию здоровья и переехал в рабочий поселок Николаевский Сталинградской области.
Здесь работал заведующим кадрами Палласовской автобазы, затем в аппарате Николаевского райкома КПСС: сначала инструктором, затем освобожденным секретарем парторганизации колхоза «Путь к коммунизму», заведующим отделом агитации и пропаганды. А в 1972 году Михаил Данилович был избран секретарем,а, спустя еще четыре года, вторым секретарем райкома КПСС. Параллельно партийной работе, Михаил Данилович учился: закончил два ВУЗа — Сталинградскую высшую партийную школу и Саратовский экономический институт.
И только в 1985 году ушел на пенсию.
Всех наград Михаила Даниловича не перечесть, но самые дорогие из них это Орден Отечественной войны, Орден «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенингсберга», «За Победу над Германией», «Маршала Жукова», «За освоение целинных и залежных земель» и многие, многие другие.
Конечно же, было бы несправедливо не сказать о большой, дружной семье ветерана. 64 года он прожил вместе с любимой супругой Антониной Ивановной. У них двое детей: сын Николай  и дочь Наталья, четверо внуков: Сергей, Ольга, Андрей и Денис, а также четверо правнучек. У всех детей и внуков четы Андриевских очень хорошо сложилась судьба, все они уважаемые, достойнейшие  люди в районе, которыми Михаил Данилович и Антонина Ивановна могут только гордиться. Правду ведь говорят: хорошее дерево не может дать плохие плоды.
Будем надеяться, что Михаил Данилович встретит в кругу близких и родных людей еще не один свой юбилей в том же хорошем настроении и здравии, какое он демонстрировал в день своего 90-летнего дня рождения. Живите долго, Михаил Данилович, и радуйте нас своим присутствием!

Наталья Сипина