Главная Новостная лента Общее Быть мужчиной — это в крови!

Быть мужчиной — это в крови!

Ветерану Труда Александру Ивановичу Сыкову 74 года и последние 12 лет своей жизни Александр Иванович живет в Николаевске, в хорошем, просторном доме, в комфорте, тепле и заботе со стороны близких. Жаловаться, кроме как на небольшие проблемы со здоровьем, в общем-то, не на что. Печалится, конечно, Александр Иванович, что вот уже 10 лет как нет с ним рядом его супруги Айслу Жимбаевны, зато вместе с ним под одной крышей живет старший сын Имангали, а с недавнего времени и внук Бауржан, который поступил учиться в николаевский филиал Жирновского нефтяного техникума. К слову, дедушка регулярно отвозит внука к началу занятий в техникуме на своей «Оке».
«А ведь было время, я почти ослеп — настолько глаза плохо видели, - рассказывает Александр Иванович, - спасла операция и сегодня я вижу достаточно хорошо, причем, настолько, что могу без проблем управлять своей машиной, я очень люблю водить автомобиль и для меня любая поездка за рулем это повод поднять себе настроение». Пережил Александр Иванович и серию серьезных операций, которые подняли его на ноги. Видимо, немалую роль в процессе восстановления сыграли и врожденный потенциал организма, и закалка напряженных, трудовых лет, когда Александру Ивановичу приходилось работать практически без сна и отдыха. Другой жизни он просто не знал.


«Сколько себя помню, все время был в работе, - вспоминает он, - отец в 1942 году ушел на фронт и не вернулся, погиб. Другого кормильца, кроме меня, в семье не было. К тому же мама постоянно болела, поэтому, чтобы выжить, мне необходимо было работать. Какой там учиться! Уже когда в армию забирали, сказали: как так без образования совсем? И написали мне в графе: «начальное». Но я сам, потихоньку, полегоньку, научился и читать, и писать. Так грамоте и выучился».
С 12 до 18 лет Александр Иванович пас скот, а потом, как он говорит «надоело» и решил выучиться работе на тракторе. «Хороший человек» бригадир совхоза «Солнечный» Анатолий Иванович Клюев научил смышленого парня азам вождения на сельскохозяйственной технике. А агроном Петр Петрович Непокрытый - как обрабатывать землю, выращивать хлеб. Все эти люди, в том числе и директор совхоза «Солнечный» Александр Андреевич Ковалев, сыграли большую роль в становлении Александра Ивановича, помогли ему, научили работе в сельском хозяйстве, за что он им очень благодарен по сей день. В совхозе Александр Иванович проработал до самой перестройки, до 1992 года, много лет вместе с семьей жил на «Кубе» (некогда самой отдаленной точке района).
Потом занялся фермерством. А в 1994 году Александр Иванович, вместе с другими известными фермерами района, в том числе небезызвестного Андрея Николаевича Артемова, участвовал в организации всем известного СПК «Морозовка», где много лет, до самого выхода на пенсию в 2000 году, занимал должность заместителя директора по животноводству. И даже тогда, признается, не смог вот так сразу оставить работу, трудился до 70 летнего возраста и только в 2010 году решил, что пора наконец уже отдохнуть.
Что касается семейной жизни, то она у Александра Ивановича сложилась очень удачно. В 1965 году он женился на любимой Айслу, которая верно ждала его возвращения из армии. Вместе поднимали супруги четверых своих детей: сыновей Имангали и Курмангали, дочерей Зинеп и Шалпан. Гордится Александр Иванович тем, что трем своим детям вместе с женой они дали высшее образование, сегодня они в районе уважаемые люди, занимают неплохие должности. Есть у них врожденная тяга к работе, не умеют дети Александра Ивановича и Айслу Жимбаевны сидеть без дела. Подрастает новая смена — внуки Булат, Жанат, Бауржан, Алман и Балжан. Все нацелены на получение достойного образования, на поиск своего места в этой жизни.
***
 Отдельно хочу рассказать о судьбе старшего сына — Имангали, довольно известного человека в нашем районе, о котором я очень давно уже хотела написать. Просто не было удобного случая. А тут такая удача: Имангали живет вместе со своим отцом, поэтому в один день я встретилась и пообщалась сразу с двумя замечательными представителями этой семьи.
Так распорядилась судьба, что Имангали - инвалид детства. Несмотря на, казалось бы, неутешительный диагноз, родители не сложили руки и решили: их сын будет учиться. На пути встретился хороший педагог, которая разглядела в мальчике потенциал, живой ум, и посоветовала Александру Ивановичу и Айслу Жимбаевне оформить сына в специализированный интернат г.Волгограда для детей с подобным диагнозом, где он мог бы получать образование и развиваться.
Девять классов Имангали заканчивал уже в Саратовской области, куда учащиеся интерната были переведены в связи с его реорганизацией. После завершения облучения в интернате, Александр Иванович отвез сына в г.Калач-на-Дону, где Имангали поступил в техникум для инвалидов. Учеба давалась легко, так как Имангали учился с рвением и огромным желанием, поэтому ни для кого не стало удивительным то, что по окончании обучения он вышел за порог техникума, держа в руке красный диплом специалиста по бухгалтерскому учету. Это давало право поступления в институт без экзаменов. И, конечно же, Имангали этим правом воспользовался! Только немного позже, а до этого полученные знания он использовал на практике: устроился бухгалтером на «Кубе», где тогда жила вся семья Сыковых.
Что очень показательно: чтобы иметь возможность работать, как нормальный, полноценный человек, Имангали пошел на серьезный шаг: он отказался от 2 группы инвалидности, чтобы получить 3 группу, позволяющей ее обладателю трудоустраиваться.
Вот уж, согласитесь, поистине мужской, заслуживающий всяческого уважения, поступок на фоне бездарей и лодырей современного времени, когда, имея здоровые руки, ноги и голову, многие мужчины просто не желают, не хотят работать, предпочитая сидеть на шее у своих родителей или жены! А здесь была проявлена такая воля, такое стремление к финансовой независимости и желание работать, несмотря на все «но». Браво, Имангали!
После первого опыта работы, им был сделан последний, заветный шаг - Имангали поступил на заочное отделение в Волгоградский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и бухучет» и снова показал всем, на что способен человек с ограниченными физическими возможностями: закончил институт как истинный хорошист, на «4» и «5».
Способного, талантливого парня поддержал в то время директор СПК «Морозовка» Андрей Николаевич Артемов, взяв его на предприятие бухгалтером. Имангали был счастлив! Он прекрасно справлялся со своими обязанностями, старался, был энергичен и исполнителен. Все бы ничего, но коллектив, вернее, часть коллектива предприятия, не хотела воспринимать этого, отличающегося от них человека, всерьез. Несмотря на его безупречную работу, на дружелюбие и любовь к окружающим, жестокие, духовно ограниченные взрослые люди так и не приняли его в свой коллектив. Спустя шесть лет, Имангали пришлось оставить предприятие.
По специальности он больше нигде не смог найти работу, и все силы направил на занятия спортом. Еще со времени работы в совхозе, Имангали пристрастился к тяжелой атлетике, добрые люди помогли оборудовать станок, на котором Имангали с удовольствием тренировался, наращивал силу. «Занимался буквально до потери сознания, - гордо улыбается Александр Иванович, - он у нас сам научился ездить на велосипеде, мечтал и о вождении автомобиля, но врачи не дали допуск».
Спорт для Имангали стал увлечением всей жизни. Сегодня он участник всех районных и областных соревнований среди инвалидов в таких видах спорта, как армреслинг, шахматы. Домой всегда возвращается с медалями и призовыми местами.
А совсем недавно сбылась мечта Имангали, которая казалась для него просто недостижимой: в составе делегации Николаевского района, он посетил Паралимпийские зимние игры в Сочи 2014 года и вместе с другими инвалидами лично видел все великолепие и мощь главного состязательного действа мирового спортивного сообщества. До сих пор Имангали пребывает в большом возбуждении от поездки в Сочи и , подобно ребенку, радуется этому событию в его жизни, которое он никогда не забудет.
***
Вот такая она, замечательная семья Сыковых, где все, начиная от Александра Ивановича и,заканчивая его детьми и внуками, являются достойными, заслуживающими уважения, людьми. Где работа на благо малой родины, работа над собой и желание быть полезными , нужными обществу — ставятся превыше всего, превыше личных интересов. Уверена, имена потомков этой славной династии не раз прозвучат на страницах газет. Иначе и не может быть. Заложенные правильные основы в воспитании всегда дают свои хорошие плоды. Тем более, когда перед глазами есть такой пример — судьба славного родоначальника Александра Ивановича Сыкова.
 Наталья Сипина.