Главная Новостная лента Общее Проблемы можно и нужно решать

Проблемы можно и нужно решать

 

17 декабря глава района Ю.Ю.Чувашин провел очередные  два схода  в объединенных в этом году  Комсомольском и Ленинском сельских поселениях. Подобного рода встречи — это для сельского жителя  возможность озвучить свои проблемы и вопросы, которых всегда хватает. Жизнь вдали от райцентра имеет свою специфику. Что ни говори, граждане, проживающие в городском поселении, наделены большими  возможностями. Все социальные службы и учреждения всегда «под рукой». А для тех, кто живет в селе, к примеру, даже простое оформление больничного листа оборачивается определенными трудностями - ехать за ним приходится в николаевскую поликлинику. Тем, кто живет от райцентра в десятках километров, уж точно в этом не позавидуешь. Но, как пояснила присутствовавшая на сходах заместитель главного врача Николаевской ЦРБ С.В.Демашина, таков порядок, установленный областью, и сельские ФАПы на сегодняшний день не обладают  полномочиями на выдачу листков нетрудоспособности. Хотя, казалось бы, такая малость — поставить сельскому фельдшеру нужную печать в нужном месте. Вообще,тема здравоохранения затронула самые «больные» для граждан вопросы.

 

Одна из жительниц села Ленинское возмущается: «Нужно что-то менять в этой системе, иначе дальше так нельзя. Сегодня ездила на прием к врачу в поликлинику, завтра должна буду снова ехать, чтобы сдать анализы до десяти утра, а на следующий день нужно попасть на прием к врачу. Сколько времени на это уходит, а сколько денег! Неужели нельзя  как-то пойти навстречу нам, сельским жителям, чтобы сократить до минимума наши мытарства и избавить  от этих бесконечных поездок?». Заместитель главного врача заверила людей, что поднимет на уровне руководства ЦРБ данную проблему, дабы постараться уменьшить кратность явок сельчан в поликлинику в случае болезни. Глава района, в свою очередь, убедительно настаивал на такого рода решении со стороны больницы.

Это хорошо, когда определенные проблемы можно решить  распоряжением, волевым указанием  руководства. Но, есть такие, до которых дотянуться, повлиять на ситуацию, даже при большом желании, не предоставляется возможным. Новое законодательство в сфере забоя скота — как раз из этого числа недосягаемых для районного руководства вопросов. Конечно, понятны боль и разочарование людей села. Все происходящее они называют  не иначе как политикой, направленной на уничтожение российской деревни. Связывают руки, не давая возможности заниматься личным подсобным хозяйством и, тем самым, зарабатывать копеечку. За что? И почему? Вопрошают граждане, адресуя свои претензии районной власти, в частности главе района. Он, понимая их возмущение и, чисто по-человечески сочувствуя сельчанам, уже в который раз озвучивает то, что всем давно известно. В связи с вступлением России в ВТО, наше государство вынуждено выполнять условия  и обязательства по соглашению, диктующему следующие условия:  убой скота должен осуществляться только через убойные цеха, и данное требование  вступит в полную законную силу уже с июля 2014 года. Миновать убойные цеха не получится. Их у нас в районе не так много, что создает очередные проблемы для людей. А со следующего года станет еще меньше. Есть еще один выход – продавать выращенную скотину в живом весе предпринимателям, которые, увы, не все могут похвастать наличием совести. Понимая, в какие условия сегодня поставлены люди – в условия отсутствия выбора, предлагают за килограмм живого веса всего 100, а иногда и 70 рублей! Получается, растить ту же корову или хрюшку, с учетом всех затрат на недешевые корма, а потом продавать ее практически задарма, просто бессмысленно. Разве что растить домашний скот для себя, чтобы потом забить его для домашнего употребления. Да только в этом случае овчинка выделки не стоит. Гораздо проще тогда просто купить мясо на рынке. Где, к слову, цена на него сейчас значительно упала. Этому способствовали и регулярно проводимые районным и городским руководством ярмарки на предрыночной площади, и недавно открывшийся павильон птицефабрики «Восток» - везде можно было отметить демократичные, по сравнению с рыночными, цены на мясо. Предпринимателям рынка просто ничего не оставалось, как пойти на снижение стоимости реализуемого мяса. И теперь покупатели довольны. Удовлетворена результатом и районная власть – небольшая, но значительная реформа на местном уровне состоялась.

Еще одна проблема, которой на сходах было уделено достаточно много времени – это занятость населения, отсутствие работы на селе. Жалуются люди – негде заработать на жизнь. Только с этим утверждением не согласен глава района. «Работа есть, - говорит Юрий Юрьевич, - более того, райцентр испытывает настоящий кадровый голод, начиная со сферы здравоохранения и заканчивая той же районной администрацией. Полтора года у нас пустует вакансия заместителя главы района по строительству и газификации. Не так давно из администрации уволился хороший, ценный специалист своего дела, которой я предлагал повышение зарплаты – лишь бы осталась, но она не согласилась, обосновав это тем, что туда, куда она устраивается, будут платить в два раза больше. А уехала она работать совсем не по своей профессии.  Комбинат благоустройства  не может найти грейдериста с окладом в двадцать тысяч рублей! В районе перевелись механизаторы, плотники, электрики, и представители  множества других рабочих специальностей. Все потому, что едут люди на заработки в Москву, Краснодарский край, на Север, туда, где их труд будет оплачен в десятки раз больше, нежели бы им платили здесь, в нашем районе. Вот таковы реалии. А вы говорите: нет работы. Она есть – нет работников!». Комсомольцы  тут же сетуют: ездить на работу в райцентр неудобно. Да, наверное, так и есть. Только тут нужно определить для себя приоритеты. И, если уж речь зашла о таком необходимом заработке, можно поступиться и удобством, и временем, лишь бы она, эта работа, была. Тем более, между селом и райцентром  налажено транспортное сообщение, каждый день, по расписанию, бегают маршрутки, есть асфальтированные дороги и от Комсомольца, и от Ленинского.  Было бы желание, а там, при наличии специальности, недолго и трудоустроиться. От себя лично добавлю: в наше время не работает лишь ленивый, если, конечно, он не малое дитя, старик или немощный, скованный болезнью, человек.

Кстати, о здоровье. Очень хотят жители села Комсомолец, чтобы у них, подобно Степновке и Красному Мелиоратору, был построен новый ФАП. Что же, по словам главы района, это вполне осуществимо. Здесь важно принять решение на уровне поселения, найти средства на проведение всех первоначальных  экспертиз, и тогда уже районное руководство будет добиваться включения с.Комсомолец в областную программу «Социальное развитие села», благодаря которой и были построены два новых ФАПа в районе. А в следующем году должен быть возведен  еще один  – в с.Раздольное.

Поводы для радости есть. А для николаевских  мальчишек и девчонок, они совсем близко. Это новогодние праздники, которые у детей всегда ассоциируются с подарками. В этом году сладкие новогодние подарки для учащихся школ района, с 1 по 4 классы, будут финансированы из областного бюджета, то есть, будут бесплатными, как это было когда-то. Всего 1200 подарков поступят в наш район накануне Нового Года, и каждый из них попадет в руки своего маленького адресата

 

***

На сходах также были обсуждены вопросы взаимодействия населения и правоохранительных органов; благоустройства территорий сел; работы пожарного депо и обеспечения электроэнергией в селе Комсомолец; движения частных маршрутных перевозок на территории двух сел; работы социальных объектов и многие, многие другие, не менее важные для граждан проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются. Сельчане, как и прежде, остаются неравнодушными, критичными и, вместе с тем, благодарными людьми. Благодарными за то, что их слышат и помогают им. Каждый такой сход, встреча с главы района с населением, только способствуют этому.

Наталья Сипина.