Главная Новостная лента Сельское хозяйство Кто поможет сельхозпроизводителю?

Кто поможет сельхозпроизводителю?



12 марта в Николаевском районе под председательством министра сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванова прошел ежегодный зональный семинар, посвященный началу весенних полевых работ. В семинаре приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы С.В.Булгаков, А.В.Якунин, главы Николаевского, Палласовского, Старополтавского, Ленинского и Быковского районов,  а также руководители сельскохозяйственных предприятий и фермеры Заволжья. 


В своем докладе, открывая работу семинара, министр изложил основные тенденции в развитии аграрного сектора области, видение направлений этого развития областной властью, рассказал о действующих программах и о новых условиях работы в системе ВТО. В частности, он отметил, что в текущем году вновь предусмотрены средства для софинансирования с федеральным бюджетом программы, предусматривающей компенсацию затрат на реконструкцию мелиоративных систем. Полностью будут компенсироваться затраты на электроэнергию, используемую для затопления лиманов, для орошения земель, занятых под кормовую базу для развития собственного животноводства. 30 процентов по затратам на электроэнергию будет компенсироваться хозяйствам, выращивающим овощные культуры. Обсуждалась тема «льготного топлива». Хотя с нынешнего года на помощь аграриям придет так называемая несвязанная государственная поддержка - несвязанная с производственными показателями растениеводства, а предоставляемая на гектар посевной площади. В целом объем общей господдержки станет значительно меньше прежнего, предусмотренного государством до вступления в ВТО.
В своих выступлениях присутствовавшие руководители хозяйств поднимали проблемы, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться в работе. Наиболее эмоционально выступил директор крупнейшего предприятия в области  ЗАО «Агрофирма «Восток» В.Н.Струк, сказавший о том, насколько далеко сегодня государство от сельхозпроизводителя: нет хорошей поддержки, зато налогами «душат» по полной. При всем при этом нет достойной закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию, а заниматься животноводством в существующих условиях не просто не прибыльно, а даже убыточно.  Если государство на самом деле заинтересованно в развитии этой отрасли, может, стоит подумать над сложившейся ситуацией?
А.В.Якунин, которого присутствующие аграрии охарактеризовали как принципиального председателя комитета, активно отстаивающего интересы сельхозпроизводителей области, заинтересованно выслушал прозвучавшие на семинаре выступления и суждения, наиболее конструктивные из них он предложил рассмотреть на ближайшем заседании комитета. Депутат отметил также, что по расходам на АПК в областном бюджете 2013 года комитет по аграрной политике областной Думы добился увеличения финансирования на 40 процентов. Конечно, этих средств будет недостаточно, чтобы преодолеть последствия засухи последних лет. Но тенденция обнадеживающая и дающая возможность продолжить реализацию некоторых жизненно необходимых аграрному сектору нашего региона программ.
С.В.Булгаков отметил в своем выступлении: «Мы привыкли слышать рассуждения о «неэффективности» территории Заволжья. Очень жаль, что так мыслят не только простые обыватели. Как подвести под критерий неэффективности Николаевский район с его крупнейшей в регионе птицефабрикой и современным кукурузокалибровочным заводом? Или Старополтавский район – один из наиболее заметных производителей молока в области; Палласовский с его развитым племенным животноводством, Быковский с его традициями бахчеводства и славой арбузной столицы? Так неэффективна территория или неэффективно использование предоставляемых ею возможностей? Вот в чем вопрос. А ответ в следующем: надо отладить несовершенную ныне систему агрострахования; надо заняться реализацией полного цикла производства, включающего все этапы от выращивания до реализации с минимумом посредников; надо разрабатывать индивидуальные меры поддержки, сообразуясь с особенностями каждой территории».
Что ж, замечательные слова. Хорошо, что областная власть и депутаты в частности  понимают проблемы, стоящие сегодня перед сельхозпроизводителем Заволжья. Хотелось бы верить, что одним только пониманием и сочувствием дело не закончится и будут предприняты хоть какие-нибудь попытки, чтобы всем, кто сегодня занимается производством на сложнейшей, капризнейшей Заволжской земле, хоть как-то стало легче жить и работать.