Главная Новостная лента Сельское хозяйство Главные составляющие успеха ЗАО "Агрофирма "Восток"

Главные составляющие успеха ЗАО "Агрофирма "Восток"

P1070141В этом году, несмотря на засуху,ЗАО "Агрофирма "Восток" удалось собрать на своих полях очень хороший урожай. Причем, не просто хороший, а лучший в районе. Генеральный директор предприятия Н.В.Струк не скрывает своей радости по этому поводу: "Признаемся,сами не ожидали, что удача будет к нам столь благосклонна. Спасли положение буквально несколько дождей, которые прошли в нужном месте и в нужное время. Поэтому потери, которые мы понесли в этом году, по сравнению с другими хозяйствами, были минимальны.

Это позволило нам заготовить корма к зиме для нужд предприятия в том объеме, который необходим. Как вы знаете, мы выращиваем зерно исключительно для кормозаготовок - жизнедеятельность "Агрофирмы" напрямую зависит от того, насколько будут заполнены наши зернохранилища. Поэтому сегодня мы спокойны: закрома набиты под самую крышу,а, значит, входя в длительный период холодов, будет чем кормить и птицу, и свинопоголовье и крупно-рогатый скот".

Что ж, мы с большим удовольствием разделяем эту радость с руководством самого успешного в нашем районе предприятия-гиганта, представляющего собой очень сложную производственную структуру, о которой хочется и даже нужно рассказать отдельно. 

А сегодня, учитывая тему, с которой мы начали, тему самообеспечения предприятия кормами,  наш выбор пал на один из самых важных, самых главных в системе жизнедеятельности и производства "Агрофирмы" цехов - кормо-приготовительный цех. 

Моими экскурсоводами и проводниками в этот довольно увлекательный и познавательный для обывателя производственный процесс стали заместитель генерального директора "Агрофирмы" Александр Вячеславович Колодяжный и начальник кормо-приготовительного цеха Мурат Кадимович Копаснов .

P1070133

" Кормоцех является неотъемлемой частью производства нашей продукции - промышленного яйца и мяса, - рассказывает Александр Вячеславович, - кормоцех выпускает комбикорма для птицы, поголовья свинофермы и молочной фермы. Производственная мощность кормоцеха - 70 тонн кормов в день или 2200 тонн в месяц! Эти объемы обеспечивают кормами все подразделения предприятия, в том числе птицефабрики, находящейся в п.Светлый Яр. Наши комбикорма - это высококачественный продукт, отвечающий всем требованиям и нормативам. Цех к тому же несет ответственность за хранение зерна, полученного за весь хлебоуборочный период. Здесь есть и своя лаборатория, специалисты которой занимаются оценкой кормов: входной контроль - проверка их на токсичность, и после,уже когда комбикорм произведен, отбираются повторные пробы, но уже на содержание всех необходимых микроэлементов - фосфора, кальция и других, и определяются питательные его свойства. Иными словами, насколько он сбалансирован".

"Основная задача лаборатории - не допустить в производство комбикорма таких компонентов, которые впоследствии могли бы навредить живности "Агрофирмы", - включается в беседу Мурат Кадимович, - вообще на всех специалистов возложены свои серьезные обязанности, с которыми они успешно справляются. Всего в кормоцехе, не покладая рук, трудится 21 работник: Случайных людей здесь нет. Все свои, проверенные временем и трудностями. Пять специалистов: два технолога Евгений Игоревич Шамшин, Александр Сергеевич Бульба, заведующая складом Любовь Александровна Дадаева,кладовщик Галина Николаевна Максименко - обе женщины ведут строгий учет зерна,добавок,их приход-расход; и лаборант Елена Юрьевна Пшеничная. Готовят комбикорм операторы Александр Николаевич Махрамов, Максим Николаевич Соловьев,Сергей Васильевич Мантуленко, Евгений Николаевич Симакин, Владимир Геннадьевич Беляев; машинисты Александр Александрович Глинский, Александр Александрович Садовский, Виктор Юрьевич Ахметшин, Сергей Петрович Иванов, Дмитрий Сергеевич Ткаченко; слесарь Петр Михайлович Захаров. Есть у нас и свой маслоцех, где из подсолнечника получают масло для комбикорма, каждый день - свежее. В маслоцехе работают Роман Николаевич Косарев, Игорь Анатольевич Иванов, Александр Иванович Соловьев,Александр Сергеевич Приженников".

Мурат Кадимовичсвои коллективом доволен. Говорит, что все без исключения работоспособные, ответственные люди. К тому же, кормоцех довольно молодой: средний возраст работников (за исключением кладовщиков) здесь 30 лет. Он сам - еще совсем молодой мужчина, который, несмотря на возраст, руководит кормоцехом последние 7 лет. Начинал свое становление с простого рабочего,слесаря, и прошел, как и многие из тех, кто добился здесь успеха, полный курс "молодого бойца", прежде чем стать руководителем. Таких, показавших себя в труде, проявивших характер, настойчивость, волю и стремление развиваться, на предприятии очень ценят и никогда не оставляют их заслуги не замеченными. 

Александр Вячеславович улыбается: "Я тоже из числа таких счастливчиков. Начинал простым рабочим, сумел показать себя и постепенно, поэтапно двигался вперед. Предприятие помогло мне в получении заочного высшего образования, так же, как и сегодня помогает всем тем, кто демонстрирует хороший потенциал в работе. Кадрам, хорошим специалистам, способным работать на благо "Агрофирмы", здесь придается большое значение. Такова политика руководства предприятия, направленная на поиски и поддержку талантливых, способых, стремящихся к чему-то большему, специалистов внутри своего большого коллектива. Добиться высот здесь может каждый, было бы желание! Еще один пример. Лаборант кормоцеха тоже когда-то была здесь разнорабочей, но, прошло время, ее усилия оценили и направили учиться, после получения образования она занимает должность лаборанта". 

P1070134

После такого маленького, но очень полезного и во-многом поучительного отступления, продолжаем наш разговор о работе кормоцеха.         

Люпотытствую: "А зачем молотить комбикорм по 70 тонн ежедневно, если можно напрячься и сделать все запасы на зиму сразу же, по окончании уборки зерна?".

У специалистов "Агрофирмы" мой вопрос вызывает улыбку. Оказывается, такое просто невозможно. По той простой причине, что в ежедневный рацион питомцев предприятия  должен входить именно свежеперемолотый комбикорм, как говорится, с пылу с жару. "Когда зерно только раздроблено, - поясняет Александр Вячеславович, - оно должно быть употреблено в пищу сегодня же, в этот же день.Только при этом условии птица, хрюшки и коровы получат весь необходимый набор микроэлементов, именно свежий комбикорм залог правильного роста и развития поголовья. Что касается запасов комбикорма, то они есть, в пределах 30-40 тонн, не больше, на экстренный случай". 

Так чем же кормят птицу и на чем держится животноводческое производство предприятия? Что из себя представляет сей чудодейственный состав комбикорма, во многом позволяющий развивать и из года в год расширять мощности "Агрофирмы"? 

 "Не стоит забывать о том, что мы выращиваем не только пшеницу, но и сорго, ячмень, рожь, овес. 70 % комбикорма - это зерно, основную массу которого выращиваем сами, а все, что не достает, закупаем на стороне, в том числе и шрот подсолнечника, без которого невозможно добиться сбалансированности состава комбикорма, - говорит Александр Вячеславович. 

Для наглядности он демонстрирует "меню" для питомцев предприятия, разработанное на текущий месяц ( в каждом месяце оно видоизменяется): здесь, каждый в своем процентном соотношении, значатся такие ингредиенты, как ячмень, кукуруза, сорго, отруби, соя, шрот, дробина, травяная мука,масло подсолнечника, кормовые дрожжи. 

P1070138

Здесь же утвержденный руководством "Агрофирмы"  рецепт комбикорма - рациона для молодняка птицы. Да, для каждого возраста птицы свой отдельный рецепт комбикорма. Тщательно разрабатывают эти меню технологи кормоцеха, опирясь в работе  на современные, прогрессивные  программы Воронежского сельхоз института. 

Как выясняется, это очень тонкая и кропотливая работа,где просто не может быть ошибки. "Если в составе не будет доставать хоть одного компонента, то это сразу же отразится на продуктивности или сохранности или на пользе готовой продукции, - говорит Александр Вячеславович, - например, если в комбикорме не будет хватать кальция, то мы получим более мягкую скорлупу, которая будет легко трескаться, деформироваться. Аминокислоты влияют на сохранность продукта. Отсутствие или недостаток любого из компонентов влечет свои последствия. Поэтому значение исследовательской лаборатории кормоцеха очень трудно недооценить. Все, что не можем проверить сами, отправляем в другие специализированные лаборатории, с которыми мы тесно сотрудничаем и которым доверяем".

Мониторингу и учету здесь придается очень большое значение. Ведь компоненты, входящие в состав комбикормов постоянно меняются, к тому же, всегда есть риск того, что подведет поставщик той или иной добавки. 

Несмотря ни на какие обстоятельства, нужно суметь во время сориентироваться и произвести замену того или иного компонента без ущерба для пользы кормов, а, значит, и для качества продукции - яйца и мяса. 

Да, произведенный продукт также строго проверяется на содержание тех или иных микроэлементов. "Если мы даем птице комбикорм, обогащенный йодом и селеном, - рассказывает Мурат Кадимович, - то полученное этим способом яйцо обязательно отправляем на экспертизу, которая должна подтвердить: есть ли в продукте необходимое содержание этих микроэлементов? Если все в порядке, то яйцо идет на продажу и покупателю сообщается о его полезных свойствах. То же самое в отношении яйца деревенского. В нем мы добиваемся более повышенного содержания каратина, дающего более насыщенный окрас желтка. Любое отступление от норм является для нас поводом для того, чтобы сбалансировать комбикорм для птицы так, чтобы яйцо представляло собой исключительно идеальный и полезнейший продукт питания для населения района и области. То же самое можно сказать и в отношении производимого мяса, контроль за качеством этй продукции столь же тщательный. Качество - это лицо нашего предприятия". 

Вместе с Александром Вячеславовичем и Муратом Кадимовичем в этот день мы побывали в лаборатории, где оценивают качество зерна; оценили размах запасов пшеницы  в самом большом зернохранилище "Агрофирмы" на 10 тысяч тонн; в складе с добавками для комбикорма я впервые увидела, как выглядит  травяная мука и ценная, очень дорогая составляющая питания для питомцев предприятия - соя в ее переработанном виде; познакомились и пообщались с рабочими машинного зала, где происходит переработка зерна, обогащение его добавками и получение на выходе того самого наиполезнейшего комбикорма.

    А впереди предстоят очередные экскурсии по другим производственным цехам предприятия, благодаря которым станет возможным узнать, как живет и работает этот большой и единый механизм под названием ЗАО "Агрофирма "Восток". 

Наталья Сипина.