Главная Новостная лента Сельское хозяйство Перспективы для развития сельского хозяйства - есть!

Перспективы для развития сельского хозяйства - есть!

В районе завершена уборка зерновых и практически всех технических культур, осталось убрать сорго и кукурузу. Как только это произойдет, можно уже будет подводить итоги уборочной кампании 2015 года и начинать подготовку к севу озимых культур и подготовки зяби, которые планируются на начало сентября. А пока есть время подождать прихода дождей, которые добавят необходимой влаги в пересушенную трехмесячным зноем почву и создадут начальные комфортные условия для  развития озимых.
Помимо этого, сельхозпроизводители района, делающие упор на развитие животноводческой отрасли, заняты сейчас подготовкой к длительному зимне-стойловому периоду и активно заготавливают корма. Насколько успешно - на эту тему беседуем с консультантом отдела по развитию сельхозпроизводства администрации Николаевского района Сергеем Ивановичем Дмитриевым.

- Сергей Иванович, засуха этого года безусловно на самым лучшим образом повлияла на урожайность зерновых и технических культур. А как дела обстоят с кормами на зиму, без которых животноводам просто нет смысла работать?
- Кормовая база тоже потерпела определенные убытки и ситуация по заготовке кормов требует самого повышенного внимания. Степного сена собрано в разы меньше, чем в предыдущие годы. А ведь на зимовку уйдут в районе в целом более 12 тысяч голов крупно-рогатого скота и около 50 тысяч голов овец. Долгие семь месяцев, которые продлится весь зимне-стойловый период,  их нужно будет полноценно обеспечивать кормами.  
- Как, по Вашему мнению, нужно  выходить из данной ситуации?
- Использовать оставшиеся прошлогодние запасы кормов и, конечно же, внимательно подходить к заготовкам: не разбрасывать солому, как это наблюдается в некоторых поселениях, где солома до сих пор находится в копнах на полях. Все нужно собрать, заскирдовать, чтобы ничего не пропало и пошло на корм скоту. И, конечно же, придется максимально продлевать пастбищный период тем самым сэкономить кормовые ресурсы. В нашем отделе сейчас подсчитывается кормовой баланс на зимне-стойловый период. Коллективные хозяйства обеспечены сеном на 140%, сенажем на 191%, силосом на 105%, концентрированными кормами на 100%, такие же показатели по соломе.
- А говорите, что кормов мало! Показатели ведь высокие!
- Здесь речь идет о четырех крупных хозяйствах нашего района, занимающихся животноводством - ЗАО "Агрофирма"Восток", ООО "Лидер", рыбколхоз им.Ст.Разина и ООО "Николаевское". "Агрофирму "Восток»  и "Лидер"  выручает орошение, благодаря которому они имеют возможность заготавливать для себя корма в полном объеме. Но ведь есть еще крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства - вот им придется посложнее и именно им нужно использовать все имеющие возможности для заготовки кормов для своего скота. Главное, не лениться и приложить максимум усилий для этого.
- Сергей Иванович, а как насчет взаимовыручки? Практикуется таковая в нашем районе, когда благополучные в плане обеспеченности на зиму хозяйства с готовностью спешат на помощь к тем, кто испытывает острую нехватку в кормах?
- Да, таковая практикуется. Более крупные хозяйства нашего района каждый год реализуют корма личным подсобным хозяйствам. На такую помощь, выраженную в соломе и зерне -причитающиеся им по договорам кормовые ресурсы, всегда могут рассчитывать и пайщики ООО "Лидер", и "Агрофирмы "Восток". Крестьянско-фермерские хозяйства в свою очередь стараются закупать недостающие корма. В общем, к зимней подготовке все стараются подходить ответственно, поэтому, уверен, что холода район встретит во всеоружии и имеющееся поголовье коров и овец перезимует без особых проблем.   
- Сергей Иванович, а почему-то совсем не звучит информация  о свинопоголовье? Получается, его в нашем районе нет как такового?
- На самом деле свиней сейчас в районе разводят очень мало. Причин несколько: дорогие корма и нескончаемая засуха. Свиней ведь выращивают на зерновом корме, а это, учитывая два названных фактора, очень проблематично. Свое свинопоголовье в количестве 201 свиньи, из них 40 - свиноматок, есть в "Агрофирме". Часть полученных поросят предприятие продает населению, а остальных ставит на откорм, после чего реализовывает населению в виде мяса в своем торговом павильоне. Причем, цены как на свинину, так и на говядину и баранину,произведенную в "Агрофирме",  значительно дешевле тех, что можно видеть на продовольственном рынке, а вкус ничем не уступает мясу "крестьянскому". В этом большой "плюс" работы животноводческой отрасли предприятия,направленной, прежде всего, на обеспечение необходимыми  продуктами питания местного населения.
- Личные подсобные хозяйства не хотят заниматься свиноводством?
- Почему же? Есть примеры, правда, поголовье свиней там не столь велико. Выращивают, в основном, по две-три хрюшки для личных нужд. Но, в скором времени у нас нас в районе, в селе Политотдельском  его житель и фермер Николай Викторович Бережной начнет вплотную заниматься как раз разведением свинопоголовья в довольно крупных по нынешним меркам масштабах. Николай Викторович, наряду с другими участниками от нашего района, стал обладателем гранта на получение 1 миллиона рублей по программе "Начинающий фермер". В своем бизнес-плане он подробно изложил суть своей будущей фермерской деятельности по разведению свинопоголовья и, на удивление,- в условиях проводимой государством политики, направленной  на повсеместное сокращение свинопоголовья и переход на альтернативные виды хозяйственной деятельности, проект, тем не менее, был поддержан и одобрен со стороны комиссии нашей области. Николаю Викторовичу удалось убедить членов комиссии в том, что разводить свиней в нашем районе можно и нужно, к тому же, эта отрасль может быть очень прибыльной. У фермера есть необходимый опыт в этом деле, готово и соответствует всем нормам и стандартам помещение для разведения свиней, осталось дождаться поступления средств и можно начинать работу. 
- Если мы уже заговорили об обладателях грантов, то, может, поделитесь с газетой: они уже получили средства, приступили к работе? 
- Деньги на их счета пришли только из федерального бюджета, ждем поступления средств теперь из области. Как только это произойдет, начнется следующий, не менее, сложный этап, где фермерам, совместно с нашим отделом, с кооперативом "Колос", в тесном взаимодействии с районной властью и областным руководством, предстоит распорядиться, правильно направить полученные гранты на развитие своих фермерских хозяйств так, чтобы они смогли стать прибыльными для самих фермеров. Для этого одни будут закупать скот, другие - оборудование и технику для заготовки кормов и обработки почвы, третьи - выращивать зерно и производить сено. Халит Магомедаминов и Рамзан Махмудов намерены разводить молочные породы крупно-рогатого скота. Татьяна Хадынова нацелена на разведение овцепоголовья, а Шамиль Сюбуков будет заниматься разведением КРС мясной направленности. Каждый выбрал свое направление по силам, желанию и возможностям, и, надеюсь, у всех все сложится успешно и сельхозпродукция, произведенная нашими местными фермерами, заполнит не только николаевские прилавки, но будет реализовываться и в других городах нашей  области. На это, в условиях импортозамещения и поддержки развития сельского хозяйства внутри нашего региона,  делается, как вы,наверное, знаете очень большая ставка.Немаловажный момент, о котором уже не раз упоминали: обладателями грантов в нашем районе стало рекордное, по сравнению с другими районами области, число участников - 10 по программе "Начинающий фермер" и 7 по программе "Семейная животноводческая ферма", таким образом, почти треть федеральных средств, выделенных на регион, поступит теперь только в наш Николаевский район! Успех грандиозный, к которому причастны многие люди, объединившие свои усилия и доказавшие областной комиссии, что именно наш район является самым достойным государственной грантовой поддержки.  Прежде всего, это наш неутомимый глава Николаевского района Юрий Юрьевич Чувашин и депутат Волгоградской областной Думы Владимир Николаевич Струк, лоббировавший интересы николаевских фермеров в области; это главы поселений и руководитель кооператива "Колос", которые помогли своим участникам на всех этапах конкурсного участия и, конечно, это заслуга самих наших фермеров, проявивших изрядное упорство и терпение на этом непростом соревновательном пути. Им теперь предстоит поднимать свои производства и, тем самым, содействовать развитию сельского хозяйства района в целом.- Пожелаем им удачи в этом хорошем деле. Спасибо за беседу, Сергей Иванович.

Беседовала Наталья Сипина