Сегодня имя Владимира Семёновича Высоцкого, согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», известно 98% россиян. В списке кумиров XX века он занимает второе место после космонавта Юрия Гагарина. Кто-то из критиков сказал, что наступит время и эпоху 70-х мы будем изучать по творчеству Высоцкого. И вот это время пришло.
26 января в Доме-музее М.А.Шолохова собрались завсегдатаи литературного объединения «Слово», чтобы ещё раз вспомнить этого удивительного человека, поговорить о его творчестве, послушать его стихи и песни.
У Высоцкого был феноменальный талант – понимать суть вещей. Он пел про то, чем живёт и о чём думает народ. Можно было возмущаться его уличной грубостью, воротить от него нос, но не разглядеть за всем этим яркость и неординарность его таланта было невозможно. Своим творчеством, не влезающим ни в какие рамки, сто раз обруганным, взятым под подозрение и взявшим миллионы сердец за живое, он сам, без разрешения и спроса, поставил поэтов, критиков, режиссёров перед фактом своего существования в искусстве.
Иногда кажется, что перед нами разные поэты, настолько непохож в своих стихах и песнях Высоцкий. Он пел о войне так, словно сам воевал. Впервые увидел горы за два месяца до того, как написал ставшие популярными песни о горах. Он посвящал стихи и песни своим настоящим друзьям. В своих сатирических песнях Высоцкий высмеивал различные пороки общества: пьянство, бескультурье, хамство, сплетничество. Его лирические стихи были навеяны огромной любовью к Марине Влади.
Интересный рассказ ведущей Н.Сидориной, сопровождаемый показом редких фотографий поэта, его песнями, дополнили участники литературного объединения. Интересными фактами из биографии Высоцкого поделилась Л.К.Соловьева.
Л.И. Прудникова прочла стихи волгоградской поэтессы Светланы Подшибякиной «Владимиру Высоцкому». В очередной раз порадовал своим творчеством А.Т.Марков посвящением поэту:
Вышел Высоцкий степенно
В модной бородке своей,
Кепку надвинул надменно
Низко, до самых бровей.
Рядом «старушка» Марина,
Всюду улыбки друзей –
Выставил эту картину
Памяти нашей музей.
Клеши его подметали
Новый Московский Арбат.
Выхватил эти детали
С нежностью брошенный взгляд.
Вышел Высоцкий на сцену
Сам, обрывая струну.
Не перенес перемену,
Что охватила страну.
Всюду компактные диски.
Голос живой с хрипотцой.
Словно стоят обелиски:
Тальков, Высоцкий и Цой.
Где-то ещё Окуджава,
Галич, Грушинский, Визбор.
Как золотая оправа,
Что огранила аккорд.
Струной натянуты нервы,
Их подпирают колки.
Сдали экзамен экстерном
Роты, штрафбаты, полки.
Верить, как хочется верить,
В гавань войдут корабли,
Ангел откроет им двери
В царстве Вселенской Любви!
Каждый высказал свое мнение, свое отношение к творчеству поэта. В заключение по инициативе Н.Н.Куриленко все вместе спели песню Владимира Высоцкого «Я несла свою беду».
Н.Сидорина
МКУК «МКЗК» литературное отделение
«Дом М.А.Шолохова»