Главная Новостная лента Культура Выставка «Сталинград 42-43»

Выставка «Сталинград 42-43»

dsc00867 125 ноября в 13.00. в выставочном зале краеведческого музея «Земля-Космос» открылась выставка «Сталинград 42-43», посвященная 70-летию Победы советских войск в ВОВ и 73-й годовщине со дня Победы советских войск под Сталинградом. Тема выставки -  основные этапы битвы на Волге, с представлением героического командного и рядового состава Советской Армии, сломившей хребет гитлеровцам под Сталинградом.
Экспозиция из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» состоит из уникальных и ценных предметов, документов, которые являются раритетами. Они помогут посетителям прикоснуться к той трагической и в тоже время героической  эпохе, почувствовать дух войны и боль утрат…Все представленные экспонаты принадлежали легендарным личностям, чьи имена вписаны яркими страницами в летопись Сталинградской битвы.

Здесь можно увидеть личные вещи командующего 64-й армией генерал-майора М.С.Шумилова:  бурка времен Гражданской войны, удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда, о награждении медалью «За оборону Сталинграда» (11.05. 43г.) Знакомясь с документами и фото времен битвы, можно встретить воспоминания маршала Советского Союза А.И.Еременко о М.С.Шумилове: «В особо трудные минуты он говорил спокойным баском: «Духом на падаем, товарищ командующий, прошу Вас не беспокоиться, задачу выполним», эта уверенность командира передавалась каждому воину армии , непоколебимо защищавшему сталинградскую землю и действительно стоявшему насмерть».

dsc00874
Следующая часть экспозиции, посвящена нашим землякам, братьям Ивану и Матвею Красноюрченко. И.И. Красноюрченко, первый из слобожан , удостоенный великого звания Герой Советского Союза за боевые заслуги в районе Халхин-Гола: имел 111 боевых вылетов , из них 33 воздушных боя,45 штурмовых действий по наземным войскам противника. Лично сбил 5 японских истребителей. С первых дней войны он принял командование 92-м истребительным авиационным полком . Его фронтовая дорога прошла в боях под Житомиром, Тернополем, Киевом, Харьковом. В 1942 году, когда враг подошел к стенам Сталинграда, И.И.Красноюрченко перебрасывается в этот район боевых действий, командует 102-й истребительной авиацией ,активно участвует в боях за берега родной Волги. Экспозиция представляет личные вещи Героя: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Киева», прибор чернильный в виде самолета.
М.И.Красноюрченко - лейтенант, пилот резерва 439-го истребительного авиаполка 147 дивизии. С сентября 1942г. командир разведывательно-диверсионной группы «Максим», действующей на территории Чернышковского и Калачевского районов, где проявил мужество и отвагу, им были подорваны 6 автомашин противника с боеприпасами, за это он был награжден медалью «За отвагу». В витрине представлен наградной лист-представление о награждении медалью «За оборону Сталинграда» (13.02.1943 г.)

dsc00880
Большой раздел посвящен боевому пути легендарного комдива 13-й Гвардейской стрелковой дивизии А.И.Родимцева, военная биография которого связана с нашей слободой Николаевской. Именно отсюда в сентябре 1942 г. доукомплектованная 13-я стрелковая дивизия, в состав которой вошло более 700 николаевцев, уходила  в самое пекло Сталинграда. Перелистывая мемуары Г.К.Жукова, представленные на выставке, встречаешь важные слова: «13,14,15 сентября 1942 года были тяжелыми ,слишком тяжелыми днями, и перелом в эти дни и, как временами казалось, последние часы был создан дивизией Родимцева». На вопрос журналистов:  «Чем стал для Вас Сталинград?», Родимцев отвечал:  «Для меня он - вторая Родина. Пройти через него и выжить - все равно, что родиться заново. Там пришлось увидеть такое, чего не было ни раньше, ни позже».  
«Почему же тогда выстояли?»
«Мы не могли не выстоять. Или выстоять или умереть. Быть или не быть, третьего не дано. Мы клялись: за Волгой для нас земли нет, единственная уважительная причина оставить город - смерть». 
На выставке представлены подлинные вещи легендарного комдива : китель генеральский повседневный с нашивными погонами, брюки генеральские для ношения в сапоги , сапоги.

dsc00882
Интересным разделом выставки является «Пленение фельдмаршала  Ф.Паулюса». Оно осуществлено было 31 января 1943г. бойцами 38-й мотострелковой бригадой  под командованием подполковника И.Д.Бурмакова. Свидетелем этого исторического момента был наш земляк разведчик дивизии И.И.Людникова В.В.Грянчкнко. Командующий 6-й полевой армии фельдмаршал  Ф.Паулюс был доставлен вначале в штаб 64-й армии ,где первым его допросил М.С.Шумилов, а затем отправлен в штаб Донского фронта на допрос командующего Донским фронтом генерал-полковнику К.П.Трубникову .В разделе представлены личные вещи К.П.Трубникова: погоны генерал-полковника, фуражка генеральская.Охрану и транспортировку фельдмаршал  Ф.Паулюса осуществлял Кривенко М.С.- наш земляк ,уроженец с.Слободка ,генерал-лейтенант начальник конвойных войск НКВД. По долгу службы  ему часто приходилось  общаться с Ф.Паулюсом. Как известно ,он  был ненужным свидетелем на Нюрнбергском процессе для побежденной страны, поэтому было совершено несколько попыток по его уничтожению. В связи с этим, его часто перемещали в разные места: в Суздаль,под Загорск, Звенигород. На выставке представлены предметы, подаренные М.С.Кривенко: шахматы,1945 г,шкатулка ручной работы от военнопленных ,фарфоровый чайный сервиз и салатник от японских интервентов.
Посетители выставки смогут узнать также о судьбах николаевцев , простых солдат , защищавших родной Сталинград: Рабочая М.Я., Риносова Л.С., Змейкова С.П., Зиновьева Н.Д.,Вовченко Л.И., А.А.Собгайда - защитника Дома Павлова.
Победа под Сталинградом – одно из самых ярких и незабываемых событий Великой Отечественной войны. Она досталась ценой беспримерного героизма и отваги, ценой огромных жертв и лишений. Досталась одна на всех...
Приглашаем всех николаевцев и гостей города  посетить уникальную выставку , работа которой продлится до 15 января 2016 года.
Приходите и вместе вспомним, что наша земля священна, именно здесь на нашей Сталинградской земле ,произошел переломный момент в ВОВ и во всей 2-й мировой войне.

                                         Директор краеведческого  музея  «Земля-Космос» Н.Терехова.