19 октября глава администрации Николаевского района Ю.Ю.Чувашин провел очередной брифинг с журналистами местных СМИ — печатных изданий «Заволжье» и «Компас».
Традиционно поднимались вопросы, которые волнуют сегодня жителей района и которые они задают, обращаясь в редакции. Основные темы разговора касались следующего. Например, вступление района в отопительный сезон.
Коммунальную сферу нужно модернизировать
Сельские социальные объекты и домовладения, в том числе, городская средняя школа №3, некоторые дошкольные учреждения сегодня полностью переведены на автономное отопление, поэтому для них отопительный сезон начался вместе с наступлением холодов. Что касается жилого фонда райцентра, городских детских садов, двух школ и больницы, то им до середины октября пришлось испытать определенные неудобства, ожидая, когда ООО «Газпром Межрегионгаз Волгоград» даст разрешение на пуск газа в котельные. Районное руководство вместе с городским и самим НГКХ приложили максимум усилий, чтобы добиться понимания со стороны газопоставляющей организации, для этого заключили с ней соглашение по графику погашения долгов и текущих платежей городского предприятия. После подписания соглашения всеми сторонами, уже на следующий же день,15 октября, все котельные города были запущены. На сколько станет возможным выполнение обязательств НГКХ, покажет время, но не вызывает сомнение, что придется очень и очень тяжело. Причина задержки подачи тепла из года в год одна и та же: миллионные долги НГКХ перед этим предприятием за газ. Факторов, влияющих на рост долга, достаточно много. Если говорить об основных причинах: слишком велика разница между тарифами Николаевского коммунального хозяйства за энергоресурсы и оплатой населения за потребленные услуги. К тому же НГКХ несет большие издержки по причине изношенного оборудования. Как исправить ситуацию? По мнению главы администрации, нужно стремиться к уменьшению потребления газа котельными, в том числе, и за счет перевода части населения, проживающих в многоквартирных домах, на индивидуальную систему отопления. Конечно же, также нужна модернизация всех коммунальных систем, что является дорогостоящим, длительным процессом. Из областного бюджета средства на эти цели не выделяются. Ни само НГКХ, ни администрация города такими многомиллионными средствами на модернизацию не располагают. Возможно, что-то изменится с передачей газовых районных сетей на баланс Газпрома с учетом расчетов по задолженности - разговор об этом уже ведется и есть надежда, что, при поддержке губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова, так и произойдет. Это принесет ощутимую пользу в работе НГКХ, которую можно будет буквально начать с «нуля». Как бы то ни было, сегодня администрация города готовит свои предложения по выходу из создавшейся критической ситуации с приоритетными направлениями работы предприятия на следующий год. К тому же, как сказал Юрий Юрьевич, районная и городская администрация пришли к договоренности на паритетных началах, по мере имеющихся бюджетных возможностей, изыскивать средства, чтобы хоть как-то влиять на снижение долгового бремени коммунального хозяйства.
Мест в детских садах и школах хватит всем
От читателей газеты «Компас» главе администрации был задан и такой вопрос: с учетом высокой рождаемости в районе и полной заполняемости имеющихся детских садов, не возникнет ли со временем угроза нехватки мест в школах?
По этому поводу Ю.Ю.Чувашин развеял все сомнения. Ситуация здесь несколько обратная. На сегодняшний день мест в детсадах для малышей района вполне хватает. Проблема как раз в другом: посещаемость по выданным путевкам не превышает 80%. То есть, далеко не все дети, которым предоставлены места в детских садах, используют эту возможность. И если в райцентре группы пяти детсадов (два из которых построены совсем недавно) заполнены довольно неплохо, то в селах наблюдается критическая ситуация: почти половина сельских детишек не посещает детские сады. Группы еле-еле набираются. Родители объясняют это тем, что не водят детей в сады по причине экономии: ежемесячная оплата в пределах 1200-1300 рублей является для них слишком неподъемной. Но ведь родительская оплата за сад ежемесячно компенсируется из районного бюджета, и, в зависимости от наличия детей несовершеннолетнего возраста в каждой семье, возвращается в семейный бюджет довольно неплохой суммой. Тем не менее, ситуация такова. Поэтому администрация района вместе с коллективами детсадов, администрациями поселений продолжает убеждать родителей не экономить на возможности дать своему ребенку полноценное дошкольное образование. А пока что говорить о 100% наполняемости детских садов по району в целом, пока рано.
Что касается возможностей школ, то, по информации главы администрации, статистика здесь такова: количество детей, посещающих образовательные учреждения района , из года в год, снижается. В числе «отстающих» снова сельские школы. В Николаевске, напротив, очень благоприятная ситуация в этом плане. Самая заполненная школа, на 100%, – модернизированная и обновленная николаевская средняя школа №3. Средняя школа №2 заполнена учащимися на 60%. Показатель средней школы №1 – 90%-100%. Что касается именно этого образовательного учреждения, то по нему готов проект реконструкции и пристройки к школе дополнительных корпусов, который ждет своего финансирования из федерального бюджета. За счет строительства произойдет расширение площадей средней школы №1, что позволит получать среднее образование 420-500 николаевским детям и подросткам. «Мы в любой момент готовы приступить к работе, - говорит Юрий Юрьевич, - проектная документация, все экспертизы по первой школе готовы полностью и мы одни из первых в области стоим в очереди на строительство. Как только придет финансирование и деньги будут распределены между районами области, мы надеемся на то, что процесс сдвинется с места. Возможно, 2016 год принесет хорошие новости, и мы сможем начать работу по первой школе».
Параллельно была затронута тема строительства второго дома для детей-сирот в Николаевске. По словам главы, работы движутся гораздо медленнее, чем ожидалось: за все лето был заложен только фундамент под будущий дом. Еженедельные совещания в администрации, письма с выражением обеспокоенности темпами строительства, направляемые в Комитет по строительству, и в адрес подрядчика, который выиграл государственный контракт, не дают существенных результатов. Строительство затягивается, а тем временем, в районе сегодня проживает 84 гражданина, подходящих к этой категории населения. Как только второй дом для детей-сирот будет достроен, 24 николаевских жителя смогут заселить его квартиры. Что касается всех остальных, то, по словам Юрия Юрьевича, будет подниматься вопрос или о строительстве уже третьего такого дома по счету или рассматриваться возможность использования для муниципальных нужд трёхэтажного здания общежития, находящегося на балансе ПУ-44 и которое вот-вот будет признано аварийным. После реконструкции, это был бы дополнительный и очень востребованный объект жилищного фонда. Такой вариант сегодня очень серьезно рассматривается.
Предпринимательству идем навстречу
На брифинге было уделено большое внимание вопросу развития и поддержки предпринимательства в районе. В плане информативности начинающим предпринимателям в администрации района проводятся регулярные учебы и семинары, видео селекторные совещания. Правда, как выясняется, посещают такие мероприятия не более 40% бизнесменов. Район готов к сотрудничеству и поддержке местного населения на пути их становления в этой сфере деятельности. Те из них, которые стремятся к тому, чтобы стать собственниками арендуемых у муниципалитета помещений, тоже не остаются не услышанными. Правда, не все готовы идти по этому пути так, как того требует закон. Глава привел в пример долгоиграющую историю с передачей ( не путать с продажей!) в собственность помещений одного из имеющихся муниципальных зданий предпринимателям, осуществляющим там торговлю на праве аренды. От них требовалось выполнять единственное условие – регулярно платить аренду в течение ближайших 5 лет. И, буквально, за год до заветной даты, в одном шаге от возможности стать собственниками помещений, предприниматели стали нарушать сроки оплаты аренды, что, безусловно, станет поводом для расторжения договора с ними. Если, конечно, ситуация не изменится в лучшую сторону. Таких примеров достаточно много, когда желание районного руководства помочь развитию бизнеса, натыкается на препятствие в виде непонимания и недобросовестности самих предпринимателей.
Есть и такие, которые только хотят открыть свое дело. Как и все новички, они настроены решительно и готовы преодолеть трудности становления. Но, какие именно проблемы придется решать гражданину, решившему заняться бизнесом? С чего начать? Что не упустить из внимания? К чему быть готовым со стороны многочисленных контролирующих органов, часто на корню душащих все хорошие порывы? Через редакцию газеты «Компас» николаевцы обратились к главе администрации с просьбой подготовить специалистами отдела экономики, так называемые, памятки начинающему предпринимателю, где все желающие могли бы получить всю необходимую для себя информацию. Пожелание не осталось не услышанным, и Ю.Ю.Чувашин пообещал, что подобные памятки или инструкции будут разработаны и распространены, в том числе и через СМИ. Получить их на руки все желающие смогут в самой администрации или в МФЦ.
В продолжение темы был поднят вопрос дальнейшей судьбы вещевого рынка, где сегодня осуществляют предпринимательскую деятельность 58 человека. Ситуация по рынку довольно непростая. Рентабельность его оставляет желать лучшего с учетом немногочисленного коллектива бизнесменов и необходимостью содержания этого объекта, оплаты труда администрации рынка.
С учетом всех этих факторов, администрация района предлагает предпринимателям рынка довольно приемлемый вариант: стать собственниками этого муниципального объекта, стоимостью 2,9 миллиона рублей, вскладчину выкупив право на него. Это позволило бы продавцам проводить на рынке ту политику, которая бы устраивала их всех, начиная от тарифов и, заканчивая благоустройством и обустройством территории рынка. Пока что граждане согласия на такой поворот событий не дают. А ведь может получиться так, что завтра с рынка произойдет существенный отток предпринимателей, которые захотят арендовать помещения для торговли в многочисленных новых магазинах города. Что будет, если на рынке останутся 20-30 человек?
***
На встрече журналисты и глава администрации также обсудили проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирного жилого фонда; вопросы необходимости создания и укрепления авторитета добровольных народных дружин в плане охраны и поддержания общественного порядка; значение деятельности ТОС для развития района в целом; подняли тему обязательного вовлечения молодежи в полезные и развивающие их занятия спортом, искусством, культурой; затронули вопросы кадровой политики, проводимой в администрации района; безопасности граждан на дорогах, в связи с участившимися случаями гибели людей в ДТП и многое другое.
Общение прессы и руководителя районной администрации, как и всегда до этого, получилось очень насыщенным и живым, позволило поднять на поверхность те вопросы и проблемы населения, которые занимают его больше всего. Польза от таких встреч и свободного формата разговора, получения информации «из первых уст» безусловна.
Наталья Сипина.