1 июня в музее «Земля-Космос»в 11.00.состоится презентация репродукций картин «Три века русской живописи», предоставленная музею культурно-выставочным центром «Радуга»(г.Самара).
Работы мастеров русской живописи XVIII-XX веков представлены на этой выставке.
Век XVIII. Период ученичества
Если брать исторический аспект, то на рубеже XVII-XVIII веков в России закончилось Средневековье и началось Новое время. Для художников России это время стало периодом ученичества, когда критически осваивается наследие прошлого и отбрасывается многое из того, что не отвечает новым веяниям. Творчество освобождается от религиозных пут и приобретает светский характер. Развивается портретная живопись. Показательными образцами работ того времени предстали на выставке «Портрет неизвестной в русском костюме» кисти Ивана Аргунова, «Портрет Александра Радищева» и «Портрет Петра I», работы неизвестных мастеров. Динамика общественного развития выдвинула на историческую арену столь яркие персонажи.
XIX век. Правда жизни
Творчество замечательных мастеров литературы и искусства этого времени красноречиво свидетельствует о могучей силе народа и значительности того вклада, который он внес в историю русской национальной культуры начала XIX века.
Произошли изменения в изображении пейзажа. Если раньше изображение природы допускалось лишь в декоративной форме в виде фона, то в XIX веке он приобрел самостоятельное значение. Русские художники стали отходить от академического ее изображения и сделали пейзажи живыми и неповторимыми. В экспозиции представлены работы Ивана Шишкина, Алексея Венецианова и Федора Васильева.
Жанровые сцены, сатирические бытописания общества того времени, жестокая правда жизни и яркий народный юмор подобраны в собрании работ художников того времени.
«Сватовство майора» кисти Павла Федотова, описывающее быт купечества и дворянства своего времени, грандиозное полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи», заставляющие сжаться от жалости сердце «Тройка» Василия Перова и «Неравный брак» Василия Пукирева и многие другие полотна не могут оставить равнодушными.
XX век. Национальное наследие
В начале XX столетия художественная мысль России подошла к осознанию ценности своего национального наследия. Произошла встреча живого мира искусства прошлого и настоящего. В конце XIX века петербургские художники основали сообщество «Мир искусства». Стремясь уйти от действительности, они искали вдохновения в красоте образцов прошлого. Работы художников того времени разнообразны, разноплановы и порой неожиданны. В них определенная театральность и реалистичность. Все они по–своему интересны.
На выставке представлены не только работы представителей «Мира искусства»: Константина Сомова, Николая Рериха, Бориса Кустодиева, но также и других не менее интересных художников того времени.
Особый интерес у зрителя неизменно вызывает работа Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Это картина-символ, в котором слилось живое и фантастическое, современное и вечное, непреходящая мечта о красоте, ощущение пробуждения и предчувствие грядущих событий. В ней живут национальные идеалы, возрождаются основы древней иконописи.
Эта картина, как и многие другие, будут представлены в музее «Земля-Космос» до 30 июня .
Наталья Сипина