Главная Новостная лента Культура Чудо культуры в Николаевском районе

Чудо культуры в Николаевском районе

Не так давно на сайте Волгоградской областной детской библиотеки был объявлен конкурс, в рамках которого в ходе прямого народного голосования должны были определиться семь чудес культуры Волгоградской области.  На конкурс были представлены информационные и фото материалы о библиотеках, музеях, театрах, памятниках, архитектурных сооружениях из 32-х районов и двух городских округов региона. Из более чем 50 достойных внимания культурных достопримечательностей были выбраны только семь чудес, среди которых оказался и наш николаевский краеведческий музей «Земля-Космос», занявший третье место по числу проголосовавших за него.
Очень приятно, что наш музей «зазвучал» на всю область, что столько николаевцев и, думаю, не только они, отдали свои голоса и поддержали тем самым один из старейших учреждений культуры нашего района, которое живет, работает и строит перспективы на будущее. Сегодня наша беседа с директором николаевского краеведческого музея «Земля-Космос» Натальей Анатольевной Тереховой.


Наталья Анатольевна, прежде всего, поздравляю Вас и весь коллектив музея с таким грандиозным успехом.
Спасибо большое. Нам тоже очень приятно. Хотя, если честно, совсем не ожидали подобного результата в конкурсе. Надеялись, конечно, но среди участников было очень много достойных претендентов на звание «лучшего», поэтому наше третье место в конкурсе— это повод для большой радости и гордости. Спасибо всем, кто проголосовал за наш музей.
Да, действительно, очень хорошее событие прямо в начале года, Года Культуры. Думаю, этот успех совсем не случаен. Николаевский музей достоен быть в семерке лучших объектов культуры. Помню, еще ребенком приходила сюда с одноклассниками и мы, как завороженные бродили по «космической» выставке, чуть ли не с лупой рассматривали амуницию космонавта Малышева, подаренную им музею. Тогда, много лет назад, поход в музей был сродни походу в кинотеатр - так было интересно. Давайте в месте с Вами, Наталья Анатольевна, перенесемся на много лет назад и вспомним, как все начиналось, почему, откуда возникла идея открытия в нашем городе музея «Земля-Космос»..
С большим удовольствием. Создание краеведческого музея «Земля-Космос» в нашем степном городке не случайно. Наша земля всегда была богата людьми, которые бережно хранили реликвии и традиции. Именно благодаря энтузиастам-краеведам, в Николаевском районе и взрослыми, и детьми, собирался материал, рассказывающий о прошлом нашего края, а под руководством известного археолога профессора Волгоградского педагогического университета В.И.Мамонтова, велись раскопки древних курганов, в процессе которых были найдены уникальные находки, ставшие впоследствии экспонатами музея. Вся краеведческая работа нуждалась в централизации и систематизации. И в 70-е годы прошлого века супруги Куцеваловы - заслуженные учителя школы РСФСР, впервые за всю историю, в небольшой комнате Дома культуры начали представлять землякам экспонаты, наглядно рассказывающие об истории края. 
     Но, время шло и требовало создания настоящего центра сбора, обработки, хранения и экспонирования. Этим центром должен был стать настоящий музей, но музей не только краеведческий, а с космическим уклоном, ведь в 80-е годы наш земляк Юрий Малышев совершил свой прорыв к звездам.
В каком году началось строительство музея?
В 1978 году. Но нехватка средств тормозила стройку, поэтому только лишь в 1986 году музей был сдан в эксплуатацию. Официально музей был учрежден решением исполкома Волгоградского  Совета народных депутатов в целях пропаганды достижений науки в мирном освоении космоса, героико-патриотического воспитания молодежи.
Кто стал первым его директором ?
Валентина Ильинична Гончарова. Именно под ее началом и при активной помощи ее единомышленника — главного хранителя фондов Н.А.Козьменко, проводилась серьезная работа по сбору и систематизации первых экспонатов музея. В 1990 году музей распахнул свои двери и с тех пор стал центром приобщения населения к культурным традициям и обычаям своих предков. Своему предназначению не изменяет и сегодня. За время работы музея сформирован фонд из почти 8 тысяч экспонатов, организовано 190 выставок, проведено более 8 тысяч экскурсий, которые посетили около 118 тысяч человек. Это свидетельство того, что музей наш живет и работает, является признанным храмом истории и традиций.
Наталья Анатольевна, в музее ведь есть постоянно действующие выставки?
Да, конечно. Постоянно действующие экспозиции - «Слобода Николаевская», которая знакомит посетителей с историей слободы от основания до начала 20 века. На ее базе проводятся тематические экскурсии «Жизнь и быт наших предков», «В мире ремесле», музейные уроки «Бабушкин сундучок», «Традиции русского чаепития». В музейном зале посетители могут познакомиться и увидеть валяльный станок, прялку, коромысло, «прадедушку» утюга — рубель, старинный самовар  - все то, что окружало наших предков. Все эти раритеты помогают наглядно представить их жизненный уклад.
Раз уж мы начали эту тему, то хотелось бы сказать о том, что Ваш музейный коллектив,Наталья Анатольевна, выполняет очень важную функцию — приобщает подрастающее поколение к национальной культуре. За год здесь проводится так много тематических мероприятий с участием детей и школьников, причем, настолько интересных, познавательных..
У нас для этого разработана целая программа под названием «Традиции и обычаи», в состав которой входят фольклорные праздники «Зимние святки», «Коляда пришла», «Раз в крещенский вечерок» о святочных гаданиях, на которых используются старинные игры, хороводы вокруг елки , святочные угощения для взрослых и детей. Традиционными уже стали и музейные уроки «Домовой- невидимый хозяин избы», «Матренины именины», «Попей чайку из самовара», «Мир вашему дому», «Ярмарка шумит, товарами манит» - все они знакомят детей с русской культурой и учат бережно относиться к истинному наследию предков.
Наталья Анатольевна, кроме этого направления деятельности, музей очень большое внимание уделяет работе, направленной на сохранение памяти о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны..
Да, конечно. Подлинные реликвии периода войны, хранящиеся в фондах краеведческого музея, являются основой музейно-педагогической деятельности по героико-патриотическому воспитанию молодежи на примере мужества защитников Отечества. Сформированные коллекции музея являются основой постоянно действующих выставок, таких как «Великие рядовые» - о земляках-защитниках Родины, «Тыл фронту» - о вкладе трудящихся района в дело общей победы, «Легендарная 13-я Гвардейская» - как дань памяти и уважения землякам-родимцевцам, ушедшим из слободы в 1942 году в самое пекло Сталинграда. Есть у нас в музее и временные выставки, которые размещаются в зале музея к определенным датам: 2 февраля, 9 мая, дню воинской славы. На основе этих выставок проводим всевозможные формы просветительских мероприятий, таких, как уроки мужества, куда помимо школьников, приглашаем ветеранов войны, вместе с детьми организовываем настоящие документально-театральные представления с участием ребят.
То, что вы делаете, это просто замечательно, Наталья Анатольевна, выше всех похвал...А жива ли выставка моего детства, с космическими экспонатами?
Да, конечно! Самый большой зал музея отведен экспозиции «Космос в жизни человека», которая знакомит с освоением космического  пространства, с биографией прославленного космонавта Малышева. Этот зал — настоящий мини-планетарий. Здесь представлены и модели первых спутников, и костюмы, настоящие, подлинные, побывавшие в космических высотах, сублимированные продукты питания, именная коллекция сувениров Малышева «Фалеристика». Наш музей в 1999 году стал членом Международной Ассоциации Музеев Космонавтики.
Наталья Анатольевна, кроме постоянных выставок, музей регулярно проводит выставки из фондов других музеев, частных коллекций, представляет работы местных и приезжих художников и умельцев.
А как иначе? В этом направлении очень активно работаем. «Дружим» со многими музеями области, отдельными талантливыми художниками и творческими людьми. Самые значительные выставками стали такие, как «Царь леса» по выставке репродукций картин Шишкина, «Вышивка -мое хобби», где посетители могли увидеть работы местных умельцев, большой интерес вызвала уникальная выставка коллекционера из Москвы «Путешествие с куклами по странам Востока», которая включала в себя более 400 редких произведений, для самых маленьких посетителей музея работала выставка уникальных экзотических животных «Мир джунглей». Этот год у нас уже тоже полностью расписан под выставки, которые, я уверена, будут не менее интересными для николаевцев.
Чем порадуете в самое ближайшее время?
У нас начинает работу выставка под названием «Матрешки-крошки и Ваньки-встаньки», которая расскажет об истории возникновения русского символа. «Руки мастера диво-дивное творят» - еще одна планируемая весенняя выставка, цель которой — поведать николаевцам о промыслах и ремеслах времен слободы, здесь мы привлечем экспонаты из фондов музея, предметы быта, утварь,сделанные руками умельцев-краснодеревщиков.  Не за горами День космонавтики. В этом году проведем традиционный творческий конкурс среди детей и подростков под названием «Путь к звездам», в апреле подведем итоги и наградим победителей. 
Наталья Анатольевна, было бы несправедливым не отметить тех людей, которые вместе с Вами занимаются сегодня музейной работой, о Вашем коллективе
В музее сегодня работают главный хранитель фондов Полоненко Ольга Александровна, заведующая литературным отделом Бутенко Галина Андреевна, смотритель Недогреева Оксана Николаевна, технические работники Старчикова Татьяна Ивановна и Севостьянова Елена Павловна.  Все они прекрасно справляются со своими обязанностями, они настоящие энтузиасты своего дела, без которых музей не был бы таким, какой он есть. Хочется также сказать спасибо руководству района, лично главе района Юрию Юрьевичу Чувашину за поддержку в решении наших проблем. Так, в 2012 году из районного бюджета нам были выделены средства, благодаря которым мы смогли привести в порядок фасад здания музея, залатали некоторые другие его «дыры», привели в порядок отопительную систему. 
   - Успехов Вашему коллективу, Наталья Анатольевна, и еще долгих лет процветания!
Спасибо.
Беседовала Наталья Сипина.