На территории Николаевского района в 2019 году сохраняется неблагоприятная обстановка по заболеванию лихорадкой Западного Нила. Основной источник заражения укусы комаров. За период 2012-2018 годов на территории Волгоградской области данным заболеванием переболело более 256 человек, причем имелись случаи с летальным исходом.
Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.
Механизм передачи - трансмиссивный, переносчиками заболевания являются комары рода Culex, а также аргасовые и иксодовые клещи. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.
Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Температурная кривая в типичных случаях носит ремиттирующий характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.
Профилактика Лихорадки Западного Нила:
Легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов и придерживаясь простых правил содержания территории.
1. Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.
2. Дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.
3. Находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами, в состав которых входит DEET (N, N-диэтилметатолуамид). Выполняйте указания, приведенные на упаковке.
4. Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.
5. На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
6. Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Просверлите отверстия в качелях, сделанных из покрышек, чтобы в них не скапливалась вода. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.
Средства защиты:
1. На открытом воздухе:
Степень защиты от нападения комаров можно многократно увеличить применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).
Это важно! Используйте средства защиты согласно способу применения, указанному на этикетке.
Репеллентные средства - аэрозоли. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду и открытые участки тела. Правильное применение специальных репеллентных средств обеспечивает высокий уровень защиты (эффективность около 95%).
Акарицидные средства, основаны на использовании в качестве действующих веществ химических соединений, способных быстро вызывать у комаровпаралич конечностей. Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств, содержащих акарицид и репеллент одновременно, обеспечивает наиболее высокий уровень защиты (эффективность около 100%).
2. В помещении применять:
• фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
• спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
• ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
• ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
• аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
Если у Вас появились симптомы похожие на Лихорадку Западного Нила, следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту районной больницы.