Главная Новостная лента Отдел имущества О необходимости регистрации частных домовладений и хозяйственных построек

О необходимости регистрации частных домовладений и хозяйственных построек

Согласно действующему законодательству, право собственности на любое недвижимое имущество возникает с момента его регистрации в Федеральной регистрационной службе. Владельцы незарегистрированных домов не могут полноценно распоряжаться своей собственностью, так как она юридически не существует. Неоформленный объект недвижимости нельзя продать, застраховать, передать по наследству или подарить, в том  числе и частные домовладения, хозяйственные постройки.

 Под объектом индивидуального жилищного строительства согласно    п. 2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ понимаются отдельно стоящие жилые дома, не выше трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи.

В случае если земельный участок, отведенный для создания частного дома, принадлежит заявителю на праве собственности, то регистрация происходит на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства (частного дома).

С учетом ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривающей упрощенный порядок регистрации, основаниями для государственной регистрации являются документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества:

- до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) и содержащим его описание.

- а для объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо гаража или иного объекта недвижимого имущества является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

К перечисленным документам прилагаются правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. К ним относятся: акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления; акт (свидетельство на право собственности) о праве гражданина на данный участок; выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, только для земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, или иной документ, устанавливающий право на земельный участок. Правоустанавливающий документ не требуется, если право заявителя на этот земельный участок уже зарегистрировано в ЕГРП.

Согласно п.4 ст. 14 Закона о государственном кадастре недвижимости кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости.

Следует отметить, что в настоящее время Росреестр осуществляет функцию приема документов в режиме «одного окна», согласно которой при регистрации права на ранее учтенные земельные участки кадастровые паспорта не требуются с заявителей, а запрашиваются специалистами Росреестра. Таким образом, облегчается процесс оформления документов для заявителей.

Регистрация объекта недвижимого имущества (кроме жилых помещений) на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо гаража или иного объекта недвижимого имущества осуществляется в упрощенном порядке. Для регистрации достаточно представить декларацию об объекте недвижимого имущества. Форма декларации об объекте недвижимого имущества установлена Приказом Минэкономразвития России от 15 августа 2006 г. N8232. В ней отражаются сведения об его адресе (местоположении), виде (названии), количестве этажей и т.д.

Таким образом, обращаем Ваше внимание на необходимость регистрации в установленном порядке частных домовладений и хозяйственных построек и их страхования с целью обеспечения финансовой защищенности в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.