Главная Информация органов власти

Уважаемые налогоплательщики!

45gtgtgtg678ik

kjhyuh4353422007g

 

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области сообщает, что 4 июля 2013 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30.05.2013 № 454. В связи с этим для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств с 4 июля 2013 года в регистрирующие органы следует представлять новые формы заявлений, сообщений, уведомлений, которые утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 года №ММВ-7-6/25@.

Указанные формы являются едиными как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций.

Новые формы машиноориентированные, они заполняются с использованием программного обеспечения либо вручную заглавными печатными буквами чернилами черного цвета.

Программа подготовки новых форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, будет размещена на сайте Федеральной налоговой службы России 2 июля 2013 года.

При предоставлении заявителями позже 3 июля 2013 года документов по формам, утратившим законную силу, регистрирующие (налоговые) органы вправе вынести отказ в государственной регистрации в соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ по причине не предоставления заявления по форме, утвержденной вышеназванным приказом ФНС России.

Для налогоплательщиков 

 

ОСОБЕННОСТИ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ 
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В 2017 ГОДУ

В настоящее время гражданам направляются сформированные налоговыми органами сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов.
Срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц не позднее 1 декабря 2017 года.
Напоминаем налогоплательщикам, что в 2017 году налог на имущество физических лиц будет предъявлен с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Федеральным законом № 320-ФЗ от 15.11.2015. 
Так, при сохранении перечня лиц, имеющих право на льготы по налогу на имущество физических лиц, предусмотренного ранее на федеральном уровне, изменен порядок применения льготы.
А именно, налоговая льгота предоставляется налогоплательщику в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Данный порядок по налоговым льготам применялся и в 2016 году.
Налоговая льгота не предоставляется в отношении имущества, используемого в предпринимательских целях, дорогостоящих объектов (кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей), а также административно-деловых и торговых комплексов, нежилых помещений для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания и т.д.  
Кроме того, в соответствии с п.4 ст. 406 Налогового кодекса исчисление налога на имущество за 2016 год будет произведено в 2017 году с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,425, применяемого к инвентаризационной стоимости объекта налогообложения. Коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно Минэкономразвития России. 
Дополнительно сообщаем, что в 2017 году налог на имущество физических лиц также будет начислен на объекты незавершенного строительства (п.1 с. 401 Налогового кодекса). 

 

НАСТУПАЮТ СРОКИ УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ ЗА 2016 ГОД

Сроки уплаты имущественных налогов в 2017 году не изменились. Так же, как и в 2016 году уплатить транспортный налог, налог на имущество и земельный налог граждане должны не позднее 1 декабря.
Получив налоговое уведомление, рекомендуем не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность, предусмотренную статьей 57 Конституции Российской Федерации, своевременно.
Если в налоговом уведомлении Вы обнаружили некорректную информацию, либо не обнаружили сведений о приобретённом Вами имуществе, заполните форму заявления, прилагаемую к уведомлению, и отправьте заявление одним из удобных для Вас способов: в электронной форме через сайт ФНС России или почтовым сообщением на бумаге. Налоговая инспекция проверит указанные Вами сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес. 
Напоминаем, что в соответствии со статьей 75 Налогового Кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляется пеня за неуплату налога (пени за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога). 
Уплатить налоги физические лица - собственники имущества, транспортных средств и земельных участков могут не выходя из дома, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором реализована возможность формирования платежных документов на числящуюся задолженность, а также уплаты задолженности и налоговых платежей «онлайн», через банки-партнеры ФНС России. 
Также, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно контролировать свои расчеты с бюджетом.

 

Срок формирования сводных налоговых уведомлений с новым разделом по налогу на доходы физических лиц перенесен

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области сообщает об изменении налогового законодательства по налогу на доходы физических лиц.
Федеральным законом от 29.07.2017 № 254-ФЗ в главу 23 Налогового кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми срок уплаты налога на доходы физических лиц, который не был удержан налоговыми агентами и передан на взыскание в налоговые органы, переносится с 1 декабря 2017 года на 1 декабря 2018 года. При этом данные изменения касаются только доходов за 2016 год.
Таким образом, в случае если налоговыми агентами представлены в налоговые органы и налогоплательщикам сведения о невозможности удержать налог на доходы физических лиц с доходов, полученных в 2016 году, налоговые уведомления налоговыми органами будут направлены в 2018 году со сроком уплаты налога не позднее 1 декабря 2018 года. 
В 2017 году налоговые уведомления сформированы и направлены физическим лицам, в том числе через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», только на уплату имущественных налогов (транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц), без раздела по налогу на доходы физических лиц.
Напоминаем, что Личный кабинет позволяет налогоплательщику:
    получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах, начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом, а так же контролировать состояние расчетов с бюджетом;
    получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
    оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России*;
    скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;
    отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
    обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

 

О снятии с регистрации контрольно-кассовой техники

УФНС России по Волгоградской области в связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», предусматривающего изменение порядка применения контрольно-кассовой техники, в том числе порядок регистрации (перерегистрации, снятии с регистрационного учета) контрольно-кассовой техники, обращает внимание владельцев ККТ на следующее.
Ваша организация имеет зарегистрированную ККТ, срок работы блока ЭКЛЗ в составе которой составляет более        1 года, и в налоговом органе отсутствует информация о замене ЭКЛЗ.
В связи с чем, Вам необходимо в соответствии с п. 16 Постановления Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 снять с регистрации в налоговом органе ККТ, в случае выбытия ее из обращения или перерегистрировать ее, если в силу специфики своей деятельности эта ККТ необходима для дальнейшей работы.
В соответствии с п. 76 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н перерегистрация ККТ осуществляется в т.ч. при замене фискальной памяти или накопителя фискальной памяти ККТ и программно-аппаратных средств, обеспечивающих некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации.
Управление обращает внимание, что уже с 01.02.2017 года будет невозможна регистрация и перерегистрация ККТ старого образца, которая не осуществляет передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных в соответствии с требованиями закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
Снятие с регистрационного учета ККТ или перерегистрация ККТ до 01.02.2017 осуществляется в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу закона № 290-ФЗ.
Одновременно сообщаем, что Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) определено, что ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Пользователи ККТ должны применять исправную ККТ, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).
Таким образом, Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ), а также Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 «Об утверждении положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» установлена обязанность использования только исправной ККТ при осуществлении торговых операций, выполнении работ или оказании услуг.
Получить более подробную информацию можно на сайте www.nalog.ru/rn34 в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

 

Наступают сроки уплаты имущественных налогов за 2015 год

Приближаются сроки уплаты имущественных налогов за 2015 год. В 2016 году уплатить транспортный налог, налог на имущество и земельный налог граждане должны не позднее 1 декабря.
Получив налоговое уведомление, рекомендуем не откладывать уплату налогов на последний день и исполнить обязанность, предусмотренную статьей 57 Конституции Российской Федерации, своевременно.
Напоминаем, что в соответствии со статьей 75 Налогового Кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, начисляется пеня.
Уплатить налоги физические лица - собственники имущества, транспортных средств и земельных участков могут не выходя из дома, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в котором реализована возможность формирования платежных документов на числящуюся задолженность, а также уплаты задолженности и налоговых платежей «онлайн», через банки-партнеры ФНС России. 
Также, с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно контролировать свои расчеты с бюджетом.

 

Михаил Мишустин: Комфортный переход налогоплательщиков на онлайн кассы – приоритетная задача для налоговых органов

С 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступает срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организациям и индивидуальным предпринимателям, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, необходимо модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн кассы.

Сегодня новая технология работает в масштабах всей страны. ФНС России зарегистрировала около 850 тысяч онлайн-касс, что составляет 75% целевого парка ККТ. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеках.

Налоговая служба выдала разрешение 10 операторам фискальных данных, 27 производителей включили в реестр 80 моделей касс, в том числе бюджетных стоимостью до 18 тысяч рублей, которые можно заказать на сайте производителей. Важной новацией реформы стал запуск кабинета ККТ на сайте ФНС России, через который можно зарегистрировать кассу за несколько минут без визита в инспекцию.

Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода. 

При новом порядке нет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Ранее в течение года формировалось более 0,5 млрд документов отчетности. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет», а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.

В перспективе новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.

При этом возможные проблемы со связью или ее отсутствие не являются препятствием для работы в новом порядке. 

Во-первых, закон предусматривает возможность применять ККТ в так называемом «автономном» режиме, когда информация накапливается в кассовом аппарате и после этого предоставляется любым удобным для налогоплательщика способом в налоговый орган, в том числе через «личный кабинет». Такой режим можно применять в отдаленных от связи местностях, перечень которых определили органы власти субъектов РФ.

Во-вторых, даже если ККТ применяется на территории, которая не отнесена субъектом РФ к отдаленным от связи местностям, проблемы со связью не повлияют на бесперебойность работы, так как кассовый аппарат будет накапливать информацию и направит ее в налоговый орган автоматически при возобновлении связи. 

Реформе предшествовал проведенный в 2014-2015 годах в четырех регионах страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. Эксперимент был признан успешным и его результаты положены в основу Закона. 

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президента России, Правительства, законодателей, деловых сообществ и активном участии налогоплательщиков.

Так, в рамках Всероссийской конференции «Онлайн-кассы – новые возможности ритейла», бизнес поддержал переход на новый порядок, отметив ориентированность ФНС России на внедрение новых прогрессивных инструментов администрирования налогов, построение бесконтактной системы контроля, снижение административных барьеров и создание доверительной среды.

Также налоговыми органами совместно с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ была организована работа оперативных штабов, которые осуществляют мониторинг готовности регионов к переходу на новый порядок. 

Кроме того, у граждан появится более удобный механизм защиты прав потребителей. При расчете с продавцом можно будет контролировать легальность покупок с помощью мобильного приложения ФНС России, которое бесплатного скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью этого мобильного приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении. Более того, покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Электронные чеки легче хранить и восстанавливать. 

Приоритет ФНС России – обеспечение максимально комфортных условий для перехода на новый порядок. По инициативе Службы Минфином России в конце мая было выпущено официальное письмо-разъяснение. Согласно которому налогоплательщики не будут привлечены к административной ответственности при своевременном принятии необходимых мер по переходу на новый порядок. 

В свою очередь, глава ФНС России Михаил Мишустин поручил руководителям региональных управлений (ссылка на письмо от 27.06.2017 ММВ-20-20/96) Службы под личную ответственность обеспечить в таких условиях возможность применения налогоплательщиками старой ККТ без привлечения их к ответственности. В поручении говорится, что если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности. Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину – главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета.

ФНС России выражает благодарность всем налогоплательщикам за работу в режиме открытого диалога, который позволил, соблюдая баланс интересов бизнеса, государства и граждан, совместно выверить нормы закона и создать комфортные условия для перехода к реформе.