Главная Администрация

Отдел субсидии

Начальник отдела                 Артемова Екатерина Васильевна 
Главный специалист             Шелекето Вера Анатольевна
Ведущий специалист            Горбачева Надежда Викторовна

Контактный телефон: (8-844-94) 6-22-14

Адрес: ул. Чайковского 1 (здание МФЦ)
Часы приема: с 9-00 до 18-00, ежедневно, перерыв на обед по скользящему графику

В соответствии со статьей 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761 основными задачами отдела являются:
-обеспечение реализации прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Николаевского муниципального района, в части получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
-организация на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
-информирование граждан по вопросам предоставления государственной услуги.

Отделом осуществляются следующие функции в установленной сфере деятельности:
-информирует население по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
-осуществляет прием документов от населения, необходимых для начисления жилищных субсидий;
-производит начисление жилищных субсидий в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" и административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» на территории Николаевского муниципального района, утвержденным постановлением главы Николаевского муниципального района Волгоградской области от 30.09.2011г. № 1311;
-формирует личные дела граждан, обратившихся за субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
-обеспечивает сохранность документов в течение установленных сроков;
-ежемесячно и ежеквартально подводит итоги начисления жилищных субсидий по Николаевскому муниципальному району Волгоградской области;
-формирует отчетные данные по итогам предоставления субсидий за истекший период;
-представляет отчетные данные в установленном порядке в Управление социальной защиты населения Администрации Волгоградской области, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области в Николаевском районе;
-формирует реестр граждан, получающих жилищные субсидии, с представлением его в Николаевское отделение Сбербанка России в установленные Правилами сроки;
-совершенствует формы обслуживания граждан и организации труда с использованием средств оргтехники;
-взаимодействует с организациями района в части обмена необходимой для работы отдела информацией;
-участвует в разработке стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области, используемых при определении размера субсидии;
-участвует в подготовке постановлений, распоряжений и иных нормативно-правовых документов в пределах компетенции отдела.
-осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию документов, образовавшихся в процессе деятельности отдела, для передачи в районный архив.

Условия предоставления субсидии:

 Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. 

                   Право на субсидии имеют: 

Граждане Российской Федерации;

        а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; 

        б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; 

        в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; 

        г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);

Субсидии предоставляются на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, зарегистрированным по месту постоянного жительства  с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей;

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении гражданами соглашений по ее погашению. В  случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение двух месяцев предоставления субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы с управляющей организацией сроки её погашения, предоставление субсидии прекращается;

 Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

 Уполномоченный орган при принятии решения о предоставлении субсидии проводит проверку предоставленных сведений о доходах. Проверка осуществляется путем направления, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, запросов в органы и организации, обладающие необходимой информацией. Совокупный доход семьи для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

  Уполномоченные органы ежемесячно до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги перечисляют средства на имеющиеся у получателей субсидий банках банковские счета или вклады до востребования. 

К сведению заявителей:

     Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2015 г установлен новый региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 22 % в совокупном доходе семьи. ( Постановление Губернатора Волгоградской области от 03.12.2014 г N 220)

      Также, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 734 « О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

      Сообщаем, что с 01.01.2015 года будут применяться новые региональные стандарты  стоимости жилищно-коммунальных услуг, увеличенные на сумму капитального ремонта (Постановление Губернатора Волгоградской области от 12.12.2014 №241). 

 

Федеральным законом от 22.11.2016г. № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» предусмотрено осуществление единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей (далее – единовременная выплата). В соответствии с частью 5 статьи 1 данного закона получение гражданином единовременной выплаты не учитываются при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.  
Т.о.  для назначения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  в расчете среднедушевого дохода единовременная выплата учитываться не будет.